cover mini
Обложка УТП

Чтобы успешно работать и стабильно получать заказы, фрилансеру важно быть профессионалом своего дела. Но еще важнее — уметь продавать свои услуги. Клиент никогда не узнает о вашем таланте, если вы не сможете выделиться из толпы и привлечь его внимание. Здесь и вступает в игру уникальное торговое предложение.

Что такое УТП и почему оно так важно?

УТП – это уникальное торговое предложение. То, что отличает вашу услугу на рынке, привлекает внимание заказчика и выделяет вас среди конкурентов.

Чтобы понять, как работает УТП на Kwork и почему это действительно важно, давайте представим, что вы пришли на сайт в роли покупателя, вам нужна качественная услуга. Например, создание логотипа для вашего бренда. 

На Kwork еженедельно публикуется около 6 тыс. новых кворков. Среди такого многообразия предложений вам нужно выбрать одного исполнителя, того самого, который выполнит ваш заказ.

Попробуйте ответить для себя на вопросы:

  • За что будет цепляться ваш взгляд?
  • Чье предложение вас заинтересует больше всего?
  • Чья цена и дополнительные услуги покажутся вам интересными?
  • Почему я должен это купить?

Своим уникальным предложением вы должны отвечать на все вопросы вашего потенциального покупателя. Покажите, что ваша услуга – самая лучшая и другой такой нет. 

Главные ошибки УТП

Перед тем как создавать лучшее УТП в вашей жизни, разберем самые распространенные ошибки в его формировании, чтобы точно исключить даже мысль о них.

  • Шаблонные сообщения

Например, в откликах на Бирже. Ваше предложение – это представление вас и вашей услуги, ваша самопрезентация. Скорее всего, покупатель даже не дочитает ваше сообщение, если увидит шаблонный текст, который ему присылает каждый второй исполнитель.

  • Обман ожиданий

Не обещайте того, что не сможете выполнить. Не обманывайте заказчиков, привлекая их ложными бонусами или услугами, которые не предоставляете. Выстраивайте общение с покупателями на доверии и ответственности.

  • Бесполезность

С каждым словом в вашем письме покупатель может терять свое внимание к вам, а может, наоборот, заинтересоваться еще больше.

Если в первых строках вашего сообщения заказчик не увидит никакой ценности, он просто не захочет дальше терять свое время.

  • Одно предложение для всех

Дополнительные опции к заказу – это здорово, но, если вы хотите удержать потенциального клиента, дайте ему понять, что он, как первая любовь, единственный и неповторимый.

  • «Я могу»

Не пишите о том, что вы можете, пишите о том, что вы сделаете. Прочитав о том, что вы «можете сделать сайт», клиент вполне резонно задастся вопросом: «а вдруг не сможете?». Заказчик с большей вероятностью отдаст вам заказ, если увидит в вашем ответе план решения своей проблемы. 

Как создать успешное УТП?

Теперь, когда мы выяснили, как делать не надо, можно перейти к созданию успешного и эффективного УТП. Для этого предлагаем вам воспользоваться чек-листом:

  • Проанализируйте свои знания, навыки и таланты.
  • Выделите, что вы умеете делать лучше других.
  • Определите, кто ваш потенциальный заказчик.
  • Выявите трудности и проблемы вашей целевой аудитории.
  • Ответьте на вопросы: чем ваше предложение лучше других? Какую проблему оно решит и как?

Не забывайте думать не только о заказчиках, но и о ваших конкурентах. Обязательно укажите ваши преимущества перед другими. Это могут быть скорость, пройденные курсы или объем работы, который вы готовы выполнить.

Совет: Посмотрите, какие УТП предлагают ваши коллеги-фрилансеры. Возможно, вы вдохновитесь и сможете создать свой собственный шедевр!

Разберем на примерах

Вам нужна статья для блога медицинского центра. Какой из этих кворков вы выберите? Кворк с описанием конкретной тематики текстов и уточнением, что исполнитель действительно в этом разбирается, или кворк без какой-либо информации с лаконичным, но абсолютно неясным для покупателя названием «Напишу статью»?

А что бы вы выбрали, если вам нужен собственный логотип для вашей пекарни?

Кворк с уникальными предложениями для клиента: здесь и исходники в подарок, и предусмотрено неограниченное количество правок, исполнитель обещает быть на связи 24/7. Звучит очень заманчиво, согласитесь?

Или кворк с названием “Логотип», каких в Магазине Kwork очень много?

Надеемся, что мы помогли вам разобраться, каким же должно быть ваше идеальное УТП и каких ошибок точно стоит избегать. Но помните, что нравиться всем невозможно, поэтому работайте только на своего потенциального заказчика. И не забывайте, что с течением времени меняются тренды, появляются новые услуги и предложения, а вкусы вашей аудитории меняются. Поэтому старайтесь идти в ногу со временем и будьте мобильны, тогда вы всегда будете актуальны и востребованы!

Желаем успехов в создании своего эффективного УТП!

13 комментариев

    Почему для примера не взять дизайнера у которого есть продажи?)

    Ответить

    Данная обложка наиболее точно подчеркивает те моменты, которые мы затрагиваем в статье, поэтому для примера была выбрана именно она.

    Конечно, есть и кворки с подобными обложками, у которых есть заказы, но на первых порах, когда продавец только начинает работу на Kwork, у него еще нет ни отзывов, ни постоянного потока заказов. Именно в таких случаях наиболее важно сформировать УТП, так как оно поможет привлечь внимание и привлечь первых покупателей”.

    Ответить

    Пользуясь случаем передаю привет всем, кто цитирую: “..следует в ногу со временем”!
    )

    Ответить

    Все те кто только зарегистрировался желаю вам удачи это реально работает так что не волнуйтесь

    Ответить

    Юлия (служба поддержки Kwork) ответил

    Скорее всего, у вас уже получилось составить свое УТП и получить результат? Если так, то желаем вам успехов и в будущей работе!

    Ответить

    Желаю крепких нервов всем дизайнерам Кворка, особенно девушке в примере с разработкой логотипов (тоже делал, знаю какого это).

    Ответить

    Евгений ответил

    @Евгений, ..и безлимитного терпения)

    Ответить

    Ирина (служба поддержки Kwork) ответил

    Евгений, полностью с вами согласны. Иногда работа продавца может быть очень трудной, но мы всегда радуемся, когда все складывается хорошо.

    Ответить

    Евгений ответил

    @Ирина (служба поддержки Kwork), ..ох! а я как радуюсь, особенно первым клиентам)))

    Мне статья понравилась своей полезностью для нас – новичков. Очень нужная информация!

    Ответить

    Ксения (служба поддержки Kwork) ответил

    Рады, что она вам помогла 🙂

    Ответить

    Для меня новичка очень полезная информация. УТП играет огромную роль. Пожелайте мне успеха, а то я волнуюсь как на первом свидании

    Ответить

    Юлия (служба поддержки Kwork) ответил

    Виктория, уверены, что с таким оптимистичным подходом и нашими советами вы обязательно достигнете результата!

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно