Обложка стереотипы мини

На дворе 2022 год, а многие до сих пор не понимают, кто такие и чем занимаются «эти фрилансеры». В статье разобрали и сломали 6 самых популярных стереотипов о работе на фрилансе.

Ммм… фриланс! Пальмы, белый песок, хочешь — работай, хочешь — отдыхай. Сам себе начальник, деньги льются рекой, и самое главное — не нужно ничего уметь. Ведь фрилансеры — это лентяи, которых не взяли на «настоящую» работу, а они укатили на Бали фрилансить всем на зависть.

Такую картину рисует большая часть людей, когда разговор заходит о фрилансе. Другая часть представляет нищего студента, который ночи напролет сидит за компьютером.

Эти и другие стереотипы плотно засели в сознании людей. Давайте разберемся, кто прав, кто виноват, и кто же все-таки они — фрилансеры.

Стереотип 1. Необразованные безработные

Как думают многие: фрилансеры — безработные люди. У них нет образования, их не взяли на нормальную «настоящую» работу и теперь они вынуждены заниматься чем попало.

На самом деле: фрилансеры — профессионалы своего дела. Единственное отличие фрилансера от наемного работника — самостоятельный поиск заказов и обеспечение себя работой. Ни один человек не сможет работать ни сам на себя, ни по найму, если он ничего не умеет. Все хотят работать с профессионалами, поэтому стереотипный фрилансер вряд ли смог бы выполнить хотя бы один заказ. В современных реалиях уже мало быть просто специалистом в своей сфере деятельности. Необходимо постоянно развиваться и совершенствовать свои навыки, чтобы не стоять на месте и опережать конкурентов.

Стереотип 2. Неорганизованные лентяи

Как думают многие: у фрилансеров нет ни графика работы, ни ответственности перед начальством. Значит это неорганизованные лентяи, на которых нельзя положиться.

На самом деле: действительно, график работы и ответственность полностью ложатся на плечи фрилансера. Только это не минус, а плюс в копилку вольного работника, ведь «кто не работает, тот не ест». Чаще всего фрилансеры работают как ближайший супермаркет — без перерывов и выходных. Работа на себя — это прежде всего работа на свое имя, которым дорожит каждый исполнитель. Поэтому про безответственность у настоящего профессионала речь идти не может.

Стереотип 3. Ненадежная работа, обманут и не заплатят

Как думают многие: работа на себя не дает никаких гарантий финансовой безопасности. Заказ сделаете, а оплату не получите. И где искать клиента-мошенника?

На самом деле: многие фрилансеры составляют и подписывают договоры с клиентами. Четкие требования к обязательствам сторон закрепляются подписями, а документ имеет юридическую силу. Возможность безопасной сделки предлагают и многие фриланс-биржи. Клиент вносит деньги заранее, а исполнитель получает оплату, когда работа выполнена и одобрена заказчиком. На Kwork безопасно совершать сделки могут как клиенты, так и фрилансеры.

Стереотип 4. Работа — не бей лежачего

Как думают многие: работа на фрилансе — легкотня. И работой-то не назовешь: пару часов в день мышкой пощелкать. За что им только деньги платят?

На самом деле: в этом плане работа на фрилансе ничем не отличается от работы по найму. Это такой же труд, профессионализм и ответственность. Дизайн-проект не делается за пару часов, а мобильное приложение не разработается даже за пару десятков часов. Большинство фрилансеров трудится гораздо дольше обычного рабочего дня. Да, у них нет фиксированного графика, но и кофе-брейков с обедами чаще всего тоже не бывает.

Стереотип 5. Все фрилансеры — отшельники и дикари

Как думают многие: если фрилансер, значит сутками сидит один дома, нет ни друзей, ни семьи. Наверняка питается готовой едой из супермаркета, зарос мусором и людей видит только в мониторе.

На самом деле: возможно кто-то удивится, но фрилансеры — самые обыкновенные люди. И друзья у них есть, и семьи. Более того, работая из дома можно больше времени проводить с близкими, самому выстраивая свой график — чаще гулять и вырываться в незапланированные поездки. А интровертами могут быть как фрилансеры, так и офисные работники.

Стереотип 6. На фрилансе могут работать только айтишники

Как думают многие: если работа за компьютером, да еще и удаленка — по-любому айтишник. Невозможно, чтобы юрист или бухгалтер работал на фрилансе.

На самом деле: несколько лет назад правда сложно было представить, чтобы типичная офисная должность не была привязана к компании и удобному креслу в кабинете. Сегодня мир фриланса шагнул так далеко вперед, что юристом-удаленщиком уже никого не удивишь. На Kwork более 150 подкатегорий услуг — от дизайна и копирайтинга до юридических консультаций, бухгалтерии и налогов. Свои услуги предлагают опытные дикторы, сценаристы, бухгалтеры, рекрутеры и тысячи других профессионалов своего дела.

Судя по самым распространенным стереотипам, фрилансер — это безработный ленивый бездельник, который никогда не выходил из своей комнаты. Теперь понятно, почему многие все еще ужасаются, когда слышат страшное — «я фрилансер»!

Фриланс сегодня — это возможность заниматься любимым делом и самому планировать свое время. В рамках Kwork можно купить и продать любой талант, опыт и знания. Исполнителей на Kwork ждет множество самых интересных заказов и безграничные возможности, как в росте, так и в доходе.

Реализовать себя на фрилансе может каждый — и новичок, и профессионал. Главное в любой работе — терпение и труд, которые все перетрут и смогут стать вашим билетом в беззаботный фриланс на том самом Бали.

***

Расскажите, с какими стереотипами о фрилансе вы сталкивались в жизни. Может, ваша семья до сих пор не понимает, чем вы занимаетесь и кто платит вам зарплату? Или друзья завидуют, что вы ничего не делаете, а деньги сыплются с небес? Давайте ломать стереотипы о фрилансе вместе.

18 комментариев

    Правда в том, что на фрилансе даже один (!) заказ может здорово вымотать на неделю вперёд. После найма я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что продуктивность измеряется результатами, а не потраченными часами.

    Моей маме 70 лет и даже в её понимании фриланс — это работа будущего. Я очень благодарна своим близким, что никогда слышала в свой адрес эти глупые стереотипы)

    Ответить

    А почему не уведомляете о том, что теперь в два раза увеличилась минимальная пополняемая сумма по безналу? С 10000 до 20000?

    Ответить

    Анастасия (служба поддержки Kwork) ответил

    Увы, дополнительная рассылка с уведомление об изменении минимальной суммы платежа не проходила на сервисе.
    Однако данная информация отражена на странице аккаунта при выписке счета.

    Ответить

    Несколько раз сообщал админам о публикациях левых «работодателей»,требующих «страховой вхнос».Фишка в том,что это всплывало после использования коннекта и общения.Админы,естесствено,этот заказ затирали,но возникает вопрос,а коннект,по который я израсходовал,мне могут вернут.На 20 в месяц сижу.Понятно,что скажут,купи ПРО и будь счастлив,но это иной вариант.
    И второй вопросик.На этой площадке есть возможность поставить плюс или минус в репутацию работодателя.?Что-то я не нашёл.

    Ответить

    Александр (служба поддержки Kwork) ответил

    Здравствуйте!

    Вопрос с мошенническими проектами в работе. Сейчас большая их часть даже не появляется на глазах пользователей, мы работаем над тем чтобы они не появлялись вообще.

    По поводу второго вопроса:
    Поставить +/- или оставить отзыв на покупателя на нашем сервисе нет возможности, поскольку это не соответствует нашим взглядам по тому, как происходит работа на маркетплейсе. Отзывы оставляются для того, чтобы оценить и отразить характер выполненной продавцом работы по конкретному заказу. Продавец, в свою очередь, может оставить ответ на отзыв.

    Покупатели не выполняют заказы, а следовательно — оставить отзыв о их работе не является возможным.

    Ответить

    S_P_Q_R555 ответил

    @Александр (служба поддержки Kwork),

    Добрый день.

    06.05 в 23-00 я откликнулся на заявку от пользователя
    на заказ»Создание статьи на WB». Он мне ответил. Самое интересное,что на такой на этот же заказ я наткнулся 07.05 в 10 утра на другой площадке.Там заказчик сразу предложил перейти в ТГ для более полного ознакомления с условиями.

    Дальше уже на вашей площадке пользователь предлагает мне перейти на ТГ.
    На обоих аккаунтах вТГ мне предложили написать текст к одному и тому же товару.

    Причём переписка велась практически слово-в-слово.На вопросы об оплате начались уверения,что они очень честные и порядочные.

    Я отдаю себе отчёт,что вашими правилами запрещено переходить на другие площадки,поэтому, я не жалуюсь,а просто информирую.К тому же ,к исполнению их заказа я не приступал,а просто вёл переписку на тему гарантии оплаты.

    Вышеозначенные манипуляции я проводил только из «спортивного интереса».

    кстати ,на мои вопросы уже не отвечает,хотя в сети регулярно.

    Ответить

    Анастасия (служба поддержки Kwork) ответил

    Большое спасибо за уведомление о нарушении правил сервиса. Мы проверим ситуацию и примем необходимые меры.
    Однако напоминаем вам, что даже согласие на общение и обмен контактами вне сервиса нарушает правила сайта. Поэтому просим вас более не соглашаться на подобные предложения. Вы всегда можете написать в чат с СП для решения таких моментов.

    S_P_Q_R555 ответил

    @Александр (служба поддержки Kwork), по второму вопросу понятно,а что по первому?Если я потратил свою попытку на левых продавцов и поставил вас в известность,мне могут вернуть потраченную коннект?

    Ответить

    Анастасия (служба поддержки Kwork) ответил

    Увы, но коннекты технически невозможно вернуть, если вы потратили их на отклик.
    Рекомендуем вам более тщательно подходить к выбору проектов, на которые вы хотите отправить свое предложение.
    Обращайте внимание на показатель Нанято у покупателя, а также на количество уже оставленных откликов по проекту и оформленных покупателем заказов.

    У меня жена и дочь (1.4 месяца), пишу без ошибок, могу без калькулятора рассчитать сумму корзины в магазине, есть высшее образование, выношу мусор каждый день, хожу в душ 1-2 р. в день, бреюсь 1р. в 2 дня, много друзей и со всеми общаюсь. Большинство задач не решить простым пощелкиванием мышки, для этого необходимо потратить очень много времени и до и после получения задания. Попадались задания, где мог за 20 минут все сделать, но и ценник я выставлял самый минимальный и бывало такое, что мог месяц зависнуть на каком-то заказе, выполнить только 90% всех задач, получить отмену и еще извиниться перед заказчиком, чтобы отзыв не влепил и отменил заказ по соглашению сторон. Много несправедливости в мире фриланса, но в целом если работать, а не груши околачивать, то заработок растет вверх. 100 раз на себе проверил. Только лентяи сидят без денег.

    Ответить

    Активность заказчиков упала.
    У всех такой тренд?

    Ответить

    @Андрей, +

    Ответить

    Когда уже наконец вы разберетесь с мошенниками, которые хорошо закрепились на кворке и ежедневно публикую проекты на бирже «Переписывать текст с фото и скана» + ссылка на один и тот же телеграм (KworkRabota)????

    Ответить

    Лилия (служба поддержки Kwork) ответил

    Владимир, здравствуйте!

    Мы делаем очень многое, чтобы не пропускать мошеннических схем на наш сайт. Однако, некоторые неблагонадёжные пользователи успевают опубликовать проект или связаться с продавцом до того, как мы среагируем на подозрительную деятельность и примем меры. Для того, чтобы помочь нам очистить Kwork от спама и защитить пользователей от мошенников, пожалуйста, сообщайте нам обо всех подозрительных проектах и сообщениях — мы проведём проверку и примем меры.

    Ответить

    Владимир ответил

    @Лилия (служба поддержки Kwork), да я вам несколько раз писал уже об этом, но постоянно одна и та же ссылка мелькает на телеграм.

    Вы ее не можете добавить в блек лист.
    Ваша ручная модерация не сравнится с автоматическими фильтрами, которые вы не хотите внедрять.

    Ответить

    Анастасия (служба поддержки Kwork) ответил

    Владимир, с нашей стороны ведутся работы по решению данной ситуации Но, увы, реализация тех или иных мер всегда требует определенного времени. Ведь мошенники тоже не стоят на месте и принимают новые уловки для обхода тех или иных автоматических ограничений.
    Надеемся на ваше понимание и лояльность к сервису.

    Здравствуйте. И когда уже поднимите минимальную ставку? Цены растут, а многие за 500р просят на 1500р и есть те, которым нужен рейтинг или просто школьники берутся за такую работу.

    Ответить

    Максим (служба поддержки Kwork) ответил

    Здравствуйте, Павел. Благодарим за предложение о повышении минимальной стоимости, оно будет рассмотрено. Все продавцы могут самостоятельно установить стоимость услуг выше чем обычно, при необходимости, либо предлагать покупателям дополнительный объем работ за дополнительную плату.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно