обложка к статье про отпуск (мини)

Стоит ли фрилансеру брать на отдых ноутбук? А проверять почту и отвечать на сообщения заказчиков? Так много вопросов, так мало ответов… Хотя нет, ответы есть! Читайте в статье о том, как уйти в отпуск без нервов.

Оставьте все, иначе сгорите

И не на солнышке. Многие советуют фрилансерам уходить в отпуск, предварительно взяв с собой ноутбук. И обязательно ехать только в те места, где есть высокоскоростной интернет. Вместо смс: «Я долетел» родственникам, отвечать клиенту: «Правки выполнил!».

Вопрос: а будет ли это считаться «отпуском»? Не вернетесь ли вы в работу еще более уставшим, ведь пришлось потратить еще больше энергии на попытки «совмещения» труда и отдыха.

Психологи бы посоветовали поговорить с собой начистоту. Зачем вы уходите в отпуск? Чтобы «закрыть пунтик», или чтобы восстановить ресурсы? Создать «иллюзию» отдыха или потом влиться в работу с новыми силами? Правильный отдых — это тоже часть развития. Те, кто умеет делать «перезагрузку» вовремя — продуктивнее, у них свежий взгляд на работу, есть силы для новых идей. Можно временно забыть о компьютере, смартфоне и устроить информационный детокс.

Пользуемся преимуществами: определяем дату отпуска

Самый главный плюс фриланса — свобода действий. Это значит, что  фрилансер, может позволить себе отдых в любое время. Даты отпуска можно подобрать в зависимости от сезонных спадов активности заказчиков и избежать потери большого количества заказов.

Лайфхак: Для тех, кто планирует отпуск за границей, но не хочет терять время на поиски билетов, туров и оформление бронирований. Можно делегировать эти задачи. Например, воспользоваться услугами фрилансеров. Вы сможете спокойно завершить текущие проекты, не отвлекаясь на организационную рутину.

Откладывайте «про запас»

А вот и главный минус: фрилансер оплачивает отпуск самостоятельно. И никто не гарантирует стабильный доход после возвращения к работе. Поэтому фрилансеру так необходимы два вида сбережений: на «отдых» и «подушку безопасности». Этим лучше озадачиться заранее. Иначе неизбежны мысли вроде: «Что я буду делать если у меня не будет заказов?» или «Хватит отдыхать — надо работать!». И на прогулке вы будете искать не ресторан с хорошей кухней, а кафе с удобным столиком и Wi-Fi.

Лайфхак: пользуйтесь специальными приложениями, чтобы следить за своими сбережениями и формировать бюджет заранее.

Не завершайте проекты в последний момент

Все свои текущие проекты нужно завершить за 5-6 дней до планируемой даты отпуска. Это обязательно. Не берите в работу новые заказы меньше, чем за неделю до отдыха. Заранее установите статус «Занят», чтобы убрать активные кворки из каталога.

Свободные дни потратьте на «подчищение хвостов». Проверьте: 

  • Все ли файлы дошли заказчикам;
  • Убедитесь, что они открыли и проверили их;
  • Посмотрите, не осталось ли пропущенных сообщений.

Обязательно предупредите заказчиков о том, что вы не сможете принять правки после определенной даты.

Сделайте «генеральную уборку»

Приведите дела в порядок, отпишитесь от ненужных рассылок, почистите компьютер и телефон. Распределите и скопируйте нужные файлы на внешний носитель или облако. Не оставляйте пропущенные уведомления и сообщения: они — маленькие триггеры, которые ассоциируются с долгами и незавершенными делами. Все должно быть аккуратно.

Предупреждайте честно

Подготовьте сообщение для текущих и постоянных заказчиков. Разошлите его заранее — всем, с кем есть каналы связи. Сообщение должно быть вежливым и подробным. Не допускайте двойных смыслов — если вы не будете отвечать на сообщения, так и пишите. Да, гораздо вежливее написать: «Если очень нужно, я отвечу Вам», но это будет нечестно по отношению к себе и к заказчику. Вы точно этого не знаете. Лучше написать: «В течение этого периода, я буду недоступен. Прошу отнестись с пониманием». Твёрдо, зато искренне. 

В письме обязательно укажите:

  • Даты отсутствия;
  • Реальную причину (отпуск).

Лайфхак: Предложите заказчикам бонус при покупке услуг, которым они смогут воспользоваться только в течение двух недель после вашего выхода из отпуска. Вы повысите лояльность клиентов, и после отдыха у вас сразу появятся новые заказы.

Учитывайте время на адаптацию

Важно: дайте себе время на адаптацию после прибытия. Не кидайтесь с головой в проекты: первое время полистайте почту, посмотрите пару обучающих роликов, распишите свои мысли и идеи. Не исключено, что ваш мозг не будет готов к работе сразу — излишний энтузиазм может вызвать сильный стресс.

Главное помнить: отдых должен быть полноценным. Ничего плохого не случится, если вы полностью посвятите себя отпуску и наполнитесь новыми силами для реализации своих идей. Планируйте свое время и тревоги обойдут вас стороной.

Желаем приятного отпуска!

7 комментариев

    Завершая проекты за неделю до отпуска, исполнитель теряет недельную выручку. Для кого-то это обед в ресторане, а для кого-то – билет на самолет туда-обратно.

    Лучше предупреждать заказчиков: “Иван, я закончу ваш проект в четверг, сможете проверить пораньше? С понедельника ухожу в отпуск и не смогу вносить правки”
    Заказчики сами уезжают в отпуска и просят закрыть задачу до такой-то даты. Обоюдные уступки, все понимают важность отдыха)

    Лайфхак: прибавляйте 2-4 дня к дате окончания отпуска. Если приезжаете 6-го числа, говорите всем, что к работе вернетесь 9-го. Это не только даст время адаптироваться, забрать питомца и разобрать чемодан, но и спасет в непредвиденных ситуациях.
    Если появятся силы работать, можно открыть кворки 7-го числа и плавно влиться в рабочий процесс, пока нет наплыва заказов)

    Ответить

    Юлия (служба поддержки Kwork) ответил

    Отличный совет от опытного продавца. Уверены, что именно такой подход помогает вам и рейтинг держать на высоком уровне, и сохранять отношения с лояльными покупателями.

    Ответить

    Очевидные советы, конечно. Я в отпуске вообще не выхожу в интернет, и уж точно не беру с собой ноутбук. Обычно отпуск длится 2 недели, и когда он заканчивается, появляется большое желание вновь погрузиться в активную работу. Это вообще классные ощущения, когда соскучишься по работе )

    Ответить

    Мария (служба поддержки Kwork) ответил

    Поддерживаем 🙂

    Ответить

    Здравствуйте Уважаемая Администрация.Хотел поделиться и оставить отзыв.Раньше в течении нескольких подряд активно закупал ссылки через вашу биржу за 500 рублей.Кворк был местом – с хорошими ценами.Часто оставался доволен,и бывало что оставался не доволен так как некоторые кворки не стояли 500 рублей.После подорожания всех услуг по ссылкам я почти перестал покупать крадут маркетинг.Так как многие даже хорошие сервисы не стоят 750 рублей.То есть цены подняли абсолютно все без исключения и при этом это того не стоит – то есть все завышено.10$ за 1 кворк(и при этом не считаю комиссию) – это очень дорого.

    Ответить

    Эмиль ответил

    @Эмиль, Надеюсь в будущем вы что нибудь придумаете…

    Ответить

    Юлия (служба поддержки Kwork) ответил

    Понимаем, что повышение цен никогда и ни в какой области не радует, однако все же с момента, как появился сервис Kwork с услугами по 500 рублей, прошло немало времени и цены абсолютно на всё за это время выросли, не только на услуги фрилансеров, но и в оффлайне, поэтому такой рост в целом закономерен. Если эффект от услуги на сегодняшний день уже не такой, как был несколько лет назад, возможно, стоит просто рассмотреть другие услуги, которые для вас будут более актуальны и эффективны?

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно