обложка Медведев

Суперпокупатель профи-эксперт, бизнесмен и главный редактор журнала «Часовой Бизнес» расскажет о том, как фриланс решает нестандартные операционные задачи, почему найти удаленного сотрудника проще на бирже, и даст пару советов продавцам о том, как правильно взаимодействовать с покупателем.

Досье
Вячеслав (vmedvedev) – суперпокупатель профи-эксперт на Kwork
Бизнесмен и главный редактор журнала «Часовой Бизнес»


На Kwork с 4 июня 2016 года
Более 400 успешных заказов

Вячеслав, у вас есть журналы про часовую тематику, свой YouTube-канал про часы. Это довольно необычная сфера, и, наверное, требуется решать много нестандартных задач. Какие из них решаете с помощью Kwork?

Все верно. До 2020 года мы представляли собой печатное издание, делали контент про часы, сейчас вся активность ушла в интернет, поэтому потребовались специалисты иного плана. На Kwork решаем небольшие операционные задачи, которые не требуют постоянного присутствия человека в штате.

Например, у нас есть дизайнер, который верстает журнал, но баннер в интернете или превью — это совсем другая специфика. Тут помогают исполнители на Kwork. Задачи монтажа, расшифровки аудиозаписей интервью, создания обложек — все делегируем фрилансерам. 

Обычно, инфобизнесмены знают толк в оптимизации расходов и предлагают нестандартные решения для бизнеса. Собственно, на одном из инфо-курсов спикер порекомендовал эту площадку. Как оказалось, совет рабочий. Это было ещё в 2016 году, с тех пор используем Kwork на постоянной основе.

Наверняка, у вас был опыт работы с другими биржами. Почему выбрали Kwork для постоянных заказов?

Здесь можно выбрать из тысячи предложений несколько, конечно, благодаря цене. 

Плюс есть фишка: возможность выбрать специалиста для работы на регулярной основе. Можно попытаться найти сотрудника в штат, разместить вакансию на соответствующих площадках, но сколько на это уйдет времени и сил? Просмотреть все резюме, провести собеседование, составить договор… 

На Kwork ты видишь всю информацию о специалисте: рейтинг, отзывы, его портфолио. Он сразу показывает себя в работе и общении. Очень эффективный способ удаленного найма.

Если представить, что вы наставник фрилансера. Что бы вы ему посоветовали делать, чтобы клиент остался доволен?

Помимо общих и понятных требований к качественной работе, хочется иметь максимальную оперативность и здоровую коммуникацию. А также, видеть, что человек готов решить ваши задачи наилучшим способом.

Взаимодействие фрилансера и заказчика лишено живого контакта, поэтому тут требуются навыки цифрового этикета, правильной постановки вопросов, адекватной реакции на замечания. Умение фрилансера взаимодействовать определяет мой конечный выбор. Хочется, чтобы исполнитель понимал, что нам нужен не только результат — нам нужен человек. Задач много, нужен тот, кто будет их решать на постоянной основе.

К слову об умении взаимодействовать. Если фрилансер задает слишком много уточняющих вопросов? Кого вы выберете: человека, который молча выдает хороший результат, или того, кто много спрашивает?

Правильное распределение времени — это тоже залог успешного бизнеса. Конечно, не хотелось бы тратить время на излишние объяснения. Здоровая коммуникация не про это, а про общую эффективность. Если мы уже сработались, и мне нравится результат от специалиста, ничего страшного, что он молчун. Он минимизирует мои затраты времени — это хорошо. 

А теперь представим противоположную ситуацию: вы даёте пару наставнических советов покупателям. Что скажете?

Совет #1. Пользуйтесь доступными ценами.

Пользуйтесь плюсами Kwork. Когда услуга стоит 500-1000 рублей — ее можно заказать сразу у нескольких исполнителей. Это даст вам возможность получить не только готовую услугу, сколько выбрать постоянного и надежного исполнителя.

Совет #2. Смотрите на картину целиком.

Рейтинги и отзывы — это замечательно для первичного отбора специалиста. Но стоит учитывать, что плохие отзывы — не всегда могут отображать реальность. Если в негативных отзывах присутствует адекватная обратная связь и вам нравятся работы — дайте шанс фрилансеру.  Далее смотрите на личное общение и готовность воплощать ваши идеи.

Совет #3. Помните, что сервис даёт гарантии

У фрилансера действительно могут возникнуть сложности с вашей задачей. Редко, но случается. И он не может отказаться, так как потеряет рейтинг. Вы потеряете, максимум, время. Это не страшно. Если так случилось, отменяйте  обоюдно, не тратьте время на выяснение отношений. Деньги вернутся. В этом и плюсы для заказчика — возможность выбора специалиста без потери денег. 

Какие преимущества фриланса выделили для себя за пять лет на бирже?

Оптимизация затрат на рутинные задачи. Экономия времени. Но, чтобы фриланс разгрузил вас, важно не снимать с себя ответственность за грамотное оформление задачи. Стоит заранее подумать, что нужно прописать в ТЗ. 

Любое дело требует системности, порядка, личной эффективности. Если все учесть — работа с фрилансерами поможет закрыть много ваших дел, быстро и недорого.

Желаю воплощений ваших идей с минимальными затратами!

7 комментариев

    Спасибо за интересное интервью. Полностью согласен со всеми советами. Я тоже максимально стараюсь следовать именно таким пунктикам, зачастую помогает.
    Но иногда, приходится много уточнять, если заказчик не до конца описал ТЗ или возникли какие-то моменты, которые без уточнений не выполнить или если выполнить, то могут возникнуть претензии у заказчика.
    А в целом, обеим сторонам нужно подробно и досконально всё обговаривать на берегу. С заказчика ТЗ, а с исполнителя качественно выполненная работа.

    Ответить

    Екатерина (служба поддержки Kwork) ответил

    Антон, спасибо за обратную связь! Рады, что вам понравилось:)

    Ответить

    Вячеслав, благодарю! Всё по делу. Это Ваш родственник в Правительстве? 😉

    Ответить

    Все высказано верно, но за частую покупатель хочет сэкономить на услуги к примеру на установки скрипта, сайта на хостинге или сервере, и просит инструкцию, в основном ее комплектую в архив для покупателя но даже это не помогает и покупатель не верно настраивает хостинг для корректной работы, в этом случае покупатель идёт на все чтобы отменить заказ и при этом остаться с товаром, если даже разойтись обоюдно не даёт гарантии что покупатель не оставит негативный отзыв продавцу когда товар рабочий 100% и он портит рейтинг при этом, очень сильно не хватает функции чтобы можно было так же оставлять отзыв для покупателя, чтобы другие продавцы уже знали стоит браться за работу с таким покупателем или нет и что можно ожидать о его.

    Ответить

    Ирина (служба поддержки Kwork) ответил

    Действительно, сэкономить хотят многие, – это вполне нормальное поведение для покупателей любого магазина или маркетплейса. Думаю, и вы тоже хотели бы сэкономить при приобретении некоторых товаров 😉 Но есть понятие разумной экономии: когда она не мешает получить результат в хорошем качестве.
    В описанном вами случае, вы как профессионал можете пояснить покупателю, который хочет самостоятельно установить сайт или скрипт, с какими рисками это может быть сопряжено, и почему покупателю будет выгоднее довериться вам в установке.
    Если вы подробно и четко оговорите все возможные проблемы, связанные с некачественной установкой работы, а также продемонстрируете, что работа выполнена корректно (например, на собственном тестовом хостинге), это существенно снизит риск возникновения недопониманий в заказе.

    Что касается отзывов, – отзывы – это оценка качества работы продавца и сотрудничества с ним. По отношению к покупателям они не могут применяться.

    Ответить

    Олег ответил

    @Ирина (служба поддержки Kwork),
    Неcогласен с вами, что отзыв оценка качества работы. В первую очередь отзыв на Кворк, это личная эмоциональная оценка ситуации, это психология взаимоотношений.
    Иногда это показатель уровня культуры.

    К качеству работы отзыв часто имеет отдаленное отношение, если только он не посвящен именно технической части работы фрилансера.

    Очень важно, чтобы и фрилансер имел возможность оценить покупателя как личность или как адекватного заказчика. Иначе сейчас получается игра в одни ворота. Любой неадекватный заказчик может написать свое недовольство и поставить отрицательный отзыв. Ответный отзыв всегда еще и модерируется службой поддержки Кворк.
    Разве это справедливо?
    На комментарий Titanio вы разобрали только одну ситуацию со скриптом. А ситуаций подобных возникает очень много. И важно смотреть в оценке реакцию на возникшие препятствия и со стороны заказчика и со стороны фрилансера.

    Отзывы о покупателе помогут другим фрилансерам принимать решение, стоит ли работать с этим человеком.

    В моей практике как раз есть наглядный пример.
    Во время пандемии мой родственник попадает в больницу. В это время у меня был заказ, и мне от него пришлось отказаться.
    Требовалось мое присутствие и помощь, поездка в другой город. Заказчица была чудесная девушка, которая все прекрасно понимая приняла взаимную отмену. Все нормально. Это адекватный и хороший человек.
    Прошло время. Я вернулся к работе на Кворк. Взял очередное задание. И в это время, родственник, который до этого был в больнице, скончался. Нужно было ехать устраивать все скорбные дела. Не до работы в общем.
    Я написал заказчице о необходимости отмены отзыва, по причине форс-мажорных обстоятельств. В ответ получил оскорбления, что со мной она потеряла время и тп тд. и отрицательный отзыв.
    Это пример неадекватного заказчика.
    Такой отрицательный отзыв я считаю абсолютно несправедливым.

    Посмотрите на Upwork, там есть система отзывов и о заказчике тоже. Отзывы помогают фрилансеру делать выбор работы.

    Ответить

    Екатерина (служба поддержки Kwork) ответил

    Олег, покупатели имеют право выражать свое субъективное мнение, если оно не содержит оскорблений и некорректных фактов. Это должен быть полностью свободный выбор заказчика, основанный на том, что он считает справедливым. А то, каким именно будет результат сотрудничества, зависит напрямую от продавца – от уровня коммуникации, хода диалога и того, сможет ли он донести верную позицию до покупателя или нет. Из нашей практики покупатели чаще всего оставляют негативный отзыв вследствие возникшего недопонимания – покупатель не понял какие-то нюансы (или понял их двояко), а продавец не посчитал нужным прояснить спорные моменты, например, в выборе причины отмены заказа. Чем прозрачней и доброжелательней вы строите диалог с покупателей, тем больше шансов на успешное закрытие сделки и положительный отзыв.
    Также вы всегда можете оставить свой комментарий на отзыв покупателя – аргументированный и корректный. Это тоже важный момент и то, как вы отвечаете на полученный отзыв, не останется незамеченным среди других заказчиков.

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно