Опыт заказчика на фрилансе

Интервью с покупателем на Kwork: как реализовывать свой проект на зарплату библиотекаря и выбирать исполнителей без оглядки на рейтинг. 

Досье

Юлия Овчинникова (@mozhemnauchim) — создатель проекта Moжем&Научим, единого каталога мастер-классов по всем городам России.

Город: Москва
На Kwork с 2018 года
Очень мощный покупатель — сделано более 100 покупок

Бэкграунд

Юлия, расскажите о своем проекте. Когда он появился, для кого задуман? 

Проект «Moжем&Научим» появился в 2018 году. Мой сайт — это агрегатор офлайн мастер-классов со всей страны. У него две аудитории: площадки, которые проводят мастер-классы и хотят их рекламировать, и обычные люди, которые хотят научиться чему-то новому. 

Как пришла идея такого сайта?  

Пару лет назад я заметила, что в сети нет ресурса, полностью посвященного именно офлайн мастер-классам. А ведь отрасль актуальная, несмотря на популярность онлайн-образования. Потому что обучающие ролики на YouTube это, конечно, здорово, но когда хочешь научиться ручному ремеслу — вроде лепки, скрапбукинга, кружевоплетения — проще сделать это с живым наставником. Вот я и решила собрать все подобные мастер-классы на своем сайте.  

Получается, этот проект — ваше хобби? 

На данный момент — можно сказать и так. Я работаю в библиотеке и делаю проект только на свою зарплату. Но постепенно я планирую монетизировать сайт за счет платной рекламы площадок, которые проводят мастер-классы.

Кто еще работает над сайтом сейчас?

Я занимаюсь развитием и продвижением. Плюс, у меня есть партнер, который закрывает вопросы по разработке и SEO. И, конечно, фрилансеры — они полностью наполняют сайт контентом.  

Изначально искали администраторов сайта на фрилансе? 

Да. Так как я развиваю свой проект на зарплатные деньги, то просто не в состоянии официально трудоустраивать сотрудников. Ведь сразу добавляются налоги — очень расходная статья для любого бизнеса. А фрилансеры со своими налогами разбираются сами. Поэтому я как юр.лицо оформляю сделки на Kwork, и не знаю никаких забот. Мне идеально подходит такой формат.

Работать с фрилансерами — очень выгодно. Никакая зарплата штатного сотрудника не будет экономнее, чем решение задач на фрилансе.

Работа на Kwork: личный опыт

Юлия, до Kwork работали на других биржах? 

Нет, я как-то случайно попала на ваш сайт и, в итоге, здесь и осталась. Все удобно, понятно. Не было необходимости искать другие площадки. 

Где подбираете исполнителей — на Бирже или через Магазин? 

В основном — размещаю задания на Бирже и выбираю по откликам максимально подходящего кандидата. Если он успешно справляется с работой, то начинаю работать с ним на постоянной основе. 

Напрямую или через Kwork? 

Только через Kwork. Меня полностью устраивает, что биржа выступает посредником между мной и исполнителем: по всем договоренностям, срокам, оплате. Так намного надежнее, чем работать напрямую.  

Чем именно занимаются у вас фрилансеры? 

Находят мастер-классы по нужным темам и выставляют их на сайте. При этом, они больше выполняют функцию помощника руководителя, чем просто администратора. Чтобы подобрать стоящие мастер-классы, составить для них верное описание, опубликовать на портале — необходима некоторая квалификация. Но мне удается находить на Kwork исполнителей, которые меня устраивают. Хоть и приходится для этого перебрать кучу народа. 

Как проводите отбор исполнителей? 

Публикую проект на бирже с кратким описанием работы. Затем общаюсь с теми, кто откликнулся. Объясняю подробнее специфику: как искать мастер-классы, на что обращать внимание. Это довольно механическая, но ответственная работа — некоторые отказываются, когда узнают детали. Из тех, кто остается, выбираю кандидата. Плюсом является аналогичный опыт. Ну и, конечно, смотрю на цену — в идеале, это 500 рублей за задание. В одно задание входит подбор объявлений для одного города, за срок не более трех дней — позже анонсы становятся неактуальными.     

Главная сайта «Moжем&Научим» 

То есть, на рейтинг не смотрите? 

Не очень. Имеет значение только то, как давно человек находится на вашем сайте, в принципе. Если он здесь еще только осматривается — велика вероятность, что возьмет задание, а в процессе откажется и не доделает. 

В остальном — не важно, как много заказов исполнитель выполнил и сколько отзывов получил. Сейчас на фриланс приходят люди, которые недавно потеряли работу. Они достаточно опытные и замотивированные, но у них пока нет отзывов. Почему бы не дать задание такому человеку?    

Верно. Сейчас вы уже не публикуете задания на Бирже, а работаете только с теми, кого подобрали раньше? 

Публикую, когда нужно расширить базу городов. У меня, как правило, один исполнитель заполняет один город. Летом, в связи с пандемией, мы ограничились Москвой и Санкт-Петербургом, потому что количество офлайн мастер-классов резко снизилось. То есть, у меня на постоянной основе осталось только двое исполнителей. В сентябре площадки начали восстанавливаться, и я снова стала привлекать больше людей для работы.

Когда в период кризиса многие офлайн-площадки были закрыты, я сразу урезала расходы. В этом плюс гибкости фриланса. Наполнение контентом большого сайта-каталога обходилось мне в это время в 1000 — 2000 рублей за неделю.

Какие-то еще задачи пробовали отдавать на фриланс? 

В самом начале работы проекта заказывала рекламный ролик в формате слайд-шоу. За 1000 рублей получила озвученное видео на 1 минуту. Получилось весьма быстро и бюджетно.  

Советы исполнителям и заказчикам 

Какие отклики на задание вызывают у вас больше доверия? Посоветуйте, как исполнителям составлять предложение, чтобы заказчик выбрал именно его. 

Я доверяю тем, кто верно оценивает свои силы и вникает в задание. Излишняя самоуверенность отталкивает. Когда человек пишет: «я все сделаю за 5 минут», то это настораживает — наводит на мысль, что исполнитель не сталкивался раньше с подобной работой и не подозревает, сколько усидчивости и внимания потребует задание. А вот отклики вроде: «я изучил проект и готов постараться сделать это максимально ответственно» — вызывают доверие. 

Возникали ли у вас сложности уже в процессе работы с фрилансерами? 

Да, как раз по озвученной выше причине. Одна девушка взяла мой заказ, начала выполнять, а потом поняла, что для нее это слишком сложно, и отказалась. Эта история стала для меня потерей времени и разочарованием. Поэтому советую фрилансерам сразу вникать во все тонкости заказа и брать только то, что по плечу.

Что посоветуете начинающим заказчикам на фрилансе?

Во-первых, очень четко представлять, какую задачу вы хотите решить. Не писать расплывчато: «Мне нужно сделать красиво», а идти на биржу с четким техническим заданием и вилкой бюджета. На основе этого — подбирать исполнителя.

От качества оформления задания зависит качество работы фрилансера. Формулируйте свою задачу четко и понятно — тогда все будут довольны.

Во-вторых, не отсекать тех, у кого нет рейтинга. Все когда-то начинают, и полностью отсеяв новичков, вы рискуете просмотреть хорошего ответственного исполнителя. К тому же, высокий рейтинг — это еще и большая загрузка. Вполне возможно, что отдав работу топовому исполнителю — вы окажетесь в его длинной очереди заказов и будете дольше ждать свою задачу.   

В-третьих, в процессе работы придерживайтесь задания. Фрилансер рассчитывает свои силы и время, которые он готов выделить на вашу задачу Нельзя сначала поручить одно, потом – добавить еще что-нибудь, а в конце сказать: давайте все переделаем. Если появились дополнительные требования — будьте добры их дополнительно оплатить. 

Всем успешных проектов и экономии, без потери качества!

8 комментариев

    Идея здравая!
    Но закажите у кого-нибудь аудит сайта. Поможет. Реально.
    Для примера, – на главной странице снизу списка мастер-классов есть блок с изображениями этих мастер классов.
    Мастер-класс по рисованию – изображение связано с физикой.
    Мастер-класс по керамике – человек с фотоаппаратом
    Мастер-класс столярная мастерская – изображение ребенка рисующего ладошкой
    И так во всем. Дальше первой страницы смотреть не стал. Сайт не вызвал доверия.
    Спасибо и удачи в развитии!

    Ответить

    Юлия ответил

    @Александр, Эта главная страница и она не может быть пустой даже при отсутствии объявлений. Поэтому там размещены картинки, которые являются затемненным фоном. Так как не у всех площадок есть возможность делать качественные фотографии своих мастер-классов, мы приняли решение, что фотография МК появляется только после нажатия на сам МК. На остальных – тематических страницах фотографии такие, какие уж есть…

    Ответить

    Это работа как продавец или покупатель?

    Ответить

    Яна (служба поддержки Kwork) ответил

    Могли бы вы, пожалуйста, уточнить ваш вопрос. Мы с радостью подскажем =)

    Ответить

    Юлия ответил

    @Junior, я заказываю выполнение работ у того или иного фрилансера по мере надобности. Очень удобный сайт!

    Ответить

    Идея отличная, у самого есть инфо сайт про хобби, который так же зарабатывает на рекламе Зашел на сайт и видно, что сайт делается без какого либо бюджета, так скажем на коленке. Нет современной удобной структуры страницы, блоков страниц. Если он и выходит в SEO, то только за счет отсутствия конкуренции. Работы непаханый край, желаю удачи.

    Со своей стороны могу предложить сделать удобную, соверменную, SEO оптимизированную структуру. Для этого у меня есть кворк https://kwork.ru/web-plus-mobile-design/345492/razrabotayu-prodayushchiy-prototip-stranitsy-sayta-ot-eksperta

    Ответить

    Юлия ответил

    @Юрий, наш сайт не зарабатывает на рекламе, он зарабатывает на платных объявлениях и продаже билетов. А Вы – специалист по Битриксу? Сайт написан на Битриксе и там есть еще много вещей по наладке (автоматизации процессов, скажем, выдаче акта юрлицу после оплаты)…

    Ответить

    Юрий ответил

    @Юлия, А какая разница, главное, что вы ведете бизнес, а не просто сайт лежит.

    Я бы даже сказал не меньше нужно делать удобный и понятный сайт для целевой когда идет привлечение рекламодателей. Они смотрят какого уровня сайт, как он сделан и рекламу можно продавать дороже.

    Плюс удобный сайт качает поведенческие факторы ранжирования, значит больше трафика придет.

    Я же это из своего опыта говорю

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно