Обложка Ильяс

Ильяс Жаналинов – суперпокупатель на Kwork поделился своими методами работы с фрилансерами. Мы узнали, каких уникальных специалистов он ищет на бирже, а также поговорили об эффективной постановке задач для крупных проектов.

Досье
Ильяс (pkarp2009) – суперпокупатель профи-эксперт на Kwork
Основатель маркетингового агентства


На Kwork с 15 апреля 2016
Более 300 успешных заказов

Ильяс, вы довольно активный покупатель на Kwork, еще с 2016 года. Расскажите, чем Вы занимаетесь?

Сейчас я индивидуальный предприниматель, оказываю маркетинговые услуги компаниям. Работаю один, штатных сотрудников нет. Все операционные задачи решаю с помощью подрядчиков. Чаще, конечно, с помощью фрилансеров на Kwork. До 2018 года я работал в веб-студии на руководящей должности и уже тогда внедрял фриланс в работу.

А какие это операционные задачи?

Основные — это копирайтинг, отрисовка баннеров, верстка, email-рассылки.

Что именно вам нравится на Kwork?

В отличие от остальных бирж, здесь можно найти специалистов абсолютно любой направленности. Вот из недавнего: нужно было срочно внедрить видеовиджет на сайт клиента. Необходимо было найти ведущего для этого виджета. Забил в поиск на Kwork — нашел исполнителя. Заказал — внедрили. Кажется, что найти можно кого-угодно: здесь тебе и java-разработчики, графические дизайнеры с внушающими портфолио — в общем все. Главное — уметь искать и правильно взаимодействовать. 

Заказывали ли вы какую-нибудь редкую услугу, специалиста по которой нет в вашем городе?

Да, дизайн email-рассылок. В этом деле, как оказалось, очень много тонкостей. Найти исполнителя, который сделает эту услугу хорошо  — практически нереально. Но на бирже я его нашел.  И опять же, тот опыт с ведущим для видео-виджетов. Услуга новая, найти исполнителя такого формата по приемлемой цене — сложно. Еще был опыт: один человек разработал калькулятор на сайт для моего клиента. Работа была объемная, и честно говоря, я не ожидал такого крутого конечного результата. Заказчик остался в восторге. 

Вы сказали, что до того, как начали заниматься бизнесом, у вас был опыт руководства в веб-студии. Кому поставить задачу легче: фрилансеру или штатному сотруднику?

У меня уже большой опыт, поэтому на сегодняшний день для меня — фрилансеру задачу поставить легче. Зачастую они быстрее, им невыгодно переделывать — поэтому стараются понять задание сразу. Но мой опыт тоже играет свою роль. Для тех, кто привык работать только с офлайн-исполнителями, я бы рекомендовал немного поучиться.

Вы на Kwork с 2016 года. Изменился ли подход фрилансеров к работе за это время?

В большинстве — они стали очень шустрые. Думаю, что это связано с правилами сервиса. Ну и возрастающей конкуренцией на бирже.

Иногда существует проблема в контроле над сложными дизайн-проектами. Я понимаю, что услуга большая, поэтому тяжело выстроить процесс работы. Многое зависит от тебя.  Для себя я решил разделять крупные проекты по дизайну на мелкие задачи и контролировать их отдельно. Раньше было опасение, что исполнитель меня не поймет: что я недостаточно знаю тематику, с которой обращаюсь к фрилансеру. Приходилось по чуть-чуть разбираться во всем. Все-таки от четкого ТЗ зависит конечный результат.

Наверняка у вас есть определенное бизнес-окружение, с которым вы взаимодействуете. Как часто Ваши коллеги-предприниматели прибегают к услугам фрилансеров? Советуете ли Вы им данный подход к ведению бизнес-задач?

На самом деле многие отдают простые задачи на фриланс. Общая тенденция есть. Опять же — выгода. Для меня, допустим, копирайтера в штате держать гораздо накладнее, нежели поручить ему задачи через биржу. Еще штатный копирайтер может выгореть или не подстроиться под тематику моего заказчика. У меня есть клиенты, которым нужны тексты про автомобили, медицину, строительство. На бирже я могу найти исполнителя под любую тему. И каждый раз это будет свежий взгляд на работу.

Ильяс, а у вас есть свои какие-то проверенные схемы по работе с фрилансерами?

Для повторяющихся задач, у меня просто отработанное ТЗ. А вообще, я всегда делю одну большую задачу на маленькие. Это лучше всего работает. Всегда смотрю на личное общение. Не столь важен рейтинг и количество выполненных заказов. Например, ведущий, который понадобился мне недавно. У него не было отзывов и заказов, я посмотрел на страничку и из общения понял, что специалист мне подходит.

Дадите несколько рекомендаций руководителям бизнеса, о том, как максимально эффективно выстроить отношения с фрилансерами?

Не надо идти к фрилансеру с большой, объемной задачей — если вы только начинаете. Сначала отработайте структуру. К примеру, вам нужен дизайн сайта. Можно сначала обратиться в дизайн-агентство, чтобы они отрисовали шаблон. На основе этого шаблона фрилансер доделает работу по вашим пожеланиям. Устроил результат работы? Расширяйте объем задач с этим специалистом. Либо дробите задачи на мелкие, и поручайте разным фрилансерам. Выбирайте из них лучшего, и продолжайте сотрудничество. 

А главное: не бойтесь начинать. Мир постепенно приходит к тому, что нам так или иначе придется выстраивать работу с удаленными сотрудниками. Kwork – очень хороший инструмент для прокачки этого навыка, не говоря уже о хорошей экономии для вашего бизнеса.

Желаю всем покупателям классных проектов, которые они смогли воплотить в жизнь с помощью фриланса!

27 комментариев

    Чёткое т/з уже решает большинство задач как заказчику так и исполнителю. Сам часто заказываю ссылки, seo статьи и исправления ошибок на сайтах. За 3 года все ок.
    Не ленитесь лишний раз писать исполнителю о предпочтения, событиях и ошибках будь то дизайн, сайт или текст. Это уже на 50% выполненная работа и сохраненное время;)

    Ответить

    Юлия (служба поддержки Kwork) ответил

    Совершенно верно подмечено. При этом, решив сэкономить время на ТЗ, как правило, и исполнитель, и покупатель, получают совершенно противоположный результат – время, потраченное на уточнения, исправления, а в некоторых случаях – решение спорных ситуаций.

    Ответить

    Viksy ответил

    @Ержан, 100%, вот есть заказчики, которые написали ТЗ, и там все четко, по полочкам, садишься и делаешь, что человек хочет. А есть “хочу то, не знаю, что”, или любители копировать какие-то ТЗ из интернета на несколько листов, при этом вообще не понимая, о чем там. И когда прилетают такие заказы, сидишь и думаешь: а что с этим всем счастьем делать!

    Ответить

    Юлия (служба поддержки Kwork) ответил

    Составление хорошего ТЗ – это тоже дело опыта, а далеко не все покупатели когда-либо имели опыт подобных заказов. Это подобно описанию кворка или откликов на Бирже. Первые “блины” у продавцов зачастую комом, потому что сложно с первого раза понять, что написать в кворке, как указать все важные нюансы так, чтобы не возникало разногласий. Поэтому, что с этим счастьем делать – вести диалог, уточнять, пояснять и завоевывать своим вниманием расположение покупателя 🙂

    Ответить

    Юлия ответил

    @Юлия (служба поддержки Kwork), а вот бывает, что после доработки присылают такой же текст, как был, удаляя ваши замечания. Просто “на отвали”, вот у меня сегодня такой был. И все, понимаешь, что нельзя иметь с таким дело. Вообще, ощущение, что бот написал, настолько “кондовый” текст.

    Юлия (служба поддержки Kwork) ответил

    Да, Юлия, и так бывает. Как правило, это заканчивается соответствующим отзывом, который помогает будущим покупателям сделать выбор.

    Постоянно все рассказывают о чётко прописанном ТЗ, но не понимают для чего оно нужно. Я могу пояснить двумя-тремя словами: «Это нужно заказчику!» Это некий чеклист по которому проверка происходит самим заказчиком.

    Но, многие забывают туда смотреть, и, смотрите что происходит всё по ТЗ выполненно строго по пунктам. Но у заказчика снова появляются требование «скрытые хотелки», и да, согласие получить можно. Но, доплачивать дополнительно покупатель не захочет. Приходится обратиься в арбитраж, и спор решается в пользу продавца.

    Ответить

    Алексей ответил

    И да, забыл добавить! Я понимаю разность Арбитраж и Специалист службы поддержки. Я только лояльно могу быть располжен к специалистам поддержки.
    А на арбитраж я никогда не довил, и не о чем просил, и так часто обращался к арбитрам. Но когда нужно вынести решение, я своим коротким аргументирующим заданием поясняю ситуацию и/или жду вопроса от арбитра или окончательного решения.

    Ответить

    Ксения (служба поддержки Kwork) ответил

    Алексей, очень точный комментарий!
    Действительно, грамотно составленное ТЗ не только помогает продавцу достичь наилучшего результата, но и самого покупателя освобождает от необходимости доработок и возможных споров с исполнителем.
    Могу оспорить только момент насчет отказа от дополнительных оплат. Практика показывает, что покупатели нередко соглашаются на оплату дополнительного объема работ, если видят в этом смысл 🙂

    Ответить

    Алексей ответил

    @Ксения (служба поддержки Kwork), я особо спорить не люблю, у меня этот процесс отнимает много времени.

    Приведу пример и области графического дизайна, когда верстают брошюры / журналы / каталоги.
    Основной объем это дизайн-вёрстка (объем кворка), а основные расходы это покупка фотографий на фотохостинге, а изначальное любой профессиональный дизайнер в макет покажет фотографию с “водянными знаками”

    Альтернативный пример, разработка форума. Основной объем это ИТ работа по поддержке форума в течении определенного периода. Дополнительный расход – это покупка лицензионного обеспечения, не с нуля ведь придумать велосипед.

    Но так сложилось исторически, что в России да и в Украине тоже, любят использоват “на халяву любой труд” или искать нулевые ПО в обход лицензии, короче не легально.

    Ответить

    Юлия (служба поддержки Kwork) ответил

    Опять же, здесь многое упирается в точность описания ТЗ, а еще больше – в описание кворка. Ведь такие расходы, как покупка платного изображения вполне можно предугадать и оговорить условия заранее, как и покупку ПО.

    Алексей ответил

    @Юлия (служба поддержки Kwork), В моем случае я пишу в кворк описаниях, почему покупатель не читает, а затем в заказе морочит голову. Ну, извените это уже проблемы самого покупателя.

    Фраза Нужно для заказа: Это по своей сути уже являются обазательные вопросы для покупателя. По типу ТЗ.

    Вот скажите, как проанализировать что покупатель ПРОЧИТАЛ описание и требования к заказу? Где этот магический блок который должен увидить продавец?

    Ксения (служба поддержки Kwork) ответил

    Покупая кворк, покупатель уже подтверждает, что соглашается с его условиями. Если возникают недопонимания на этой почве, вы всегда можете напомнить покупателю об условиях кворка. А для неразрешимых ситуаций на сайте существует арбитраж 🙂

    Важно! Составлять ТЗ на выполнение задания нужно ответственно и детально.

    Если лениться это делать – скорее всего вы получите плохой результат.

    Исполнители не телепаты – делают исходя из диалога в чате и вашего ТЗ.

    Составляю грамотные ТЗ, вытащу всю инфу у заказчика, чтобы сделать максимально хороший результат!

    Ответить

    Ксения (служба поддержки Kwork) ответил

    Безусловно, грамотно составленное ТЗ – это уже половина успеха 🙂
    По нему не только проще выполнять работу продавцу, но и легче проверять результат самому покупателю. Способность добывать нужную информацию – ценный и незаменимый навык в работе фрилансера. Рады, что у вас такой навык есть 🙂

    Ответить

    Благодарю за отличную статью и интересный подход. Надо подумать как такой подход применить в своем бизнесе!

    Ответить

    Ксения (служба поддержки Kwork) ответил

    Очень рады, что вам понравилась статья!
    Желаем процветания вам и вашему бизнесу 🙂

    Ответить

    Почему в форме написано отзыв? хотя это комментарий. Хорошая статья, и комменты стоящие, думал что автор из Казахстана.

    Ответить

    Юлия (служба поддержки Kwork) ответил

    Спасибо, что обратили на это наше внимание, обязательно поправим:)
    Рады, что статья оказалась для вас полезна.

    Ответить

    Процесс работы с фрилансерами стоит фиксировать в таблице, записывать этапы и сроки, чтобы потом можно было с легкостью скопировать кейс на другой проект.

    Ответить

    Юлия (служба поддержки Kwork) ответил

    Владислав, отличное и очень практичное решение!

    Ответить

    Для Руководства:
    просьба рассмотреть возможность увеличения кол-ва знаков у продавцов в откликах на письменные oтзывы покупателей о проделанной работе. На Кворк перекос баланса в сторону покупателей и это не обошло объёмы отзывов. У продавца 300 знаков, у покупателя 500. Не все фрилансеры ограничены по времени или интеллекту и тоже устремлены полноценно ответить на (положительный и, тем более, на отрицательный) отзыв покупателя.

    Ответить

    Юлия (служба поддержки Kwork) ответил

    Олег, благодарим за предложение, рассмотрим его.

    Ответить

    Дополнение к комментарию “Алексей, 17.06.2021 в 18:21 мск.”

    Цитирую вопрос Алексея к СП:
    “Вот скажите, как проанализировать что покупатель ПРОЧИТАЛ описание и требования к заказу? Где этот магический блок который должен увидить продавец?”

    Вот именно, почему Руководство площадки не применяет давно используемый на “прародителе Kwork” (назовём его F. для знающих) функционал, где покупатель не сможет заказать кворк если не ответит на обязательные вопросы, которые любезный функционал F. предлагает создать (на выбор) в трёх видах? Почему фрилансер на Kwork должен получать отрицательные отзывы если покупатель “не согласился” c причиной отмены работы, когда покупатель дилетант и заказывает несоответсвующий специальности фрилансера заказ? Почему фрилансер должен тратить своё время на цитирую Ксению “…напомнить покупателю об условиях кворка”? Почему должен тратить время и нервы на переписки с менеджерами Поддержки и доказывать свою невиновность из-за недоработки функционала? Вместо этого бардака с прикреплёнными брифами, плюс мизером объёма для “условий кворка” при его создании, с массой ограничений фрилансеров, с ненужными пояснениями и разбирательствами, потерей рейтинга и страхом получить незаслуженный отриц. отзыв, может наконец Руководство соблаговолит применить давно работающую схему и функционал заказов на F.? Уж пожалейте нас, пожалуйста.

    Ответить

    Ксения (служба поддержки Kwork) ответил

    Олег, мы понимаем вашу боль, и работа в этом направлении ведется. Но это небыстрый процесс, и пока мы можем давать только такие рекомендации, которые были описаны выше.
    Мы искренне стараемся сделать сервис лучше для каждого пользователя. Благодарим вас за обратную связь и неравнодушие к сервису.

    Ответить

    Спасибо за статью! А я за годы работы в Кворк в качестве заказчика понял следующее: прежде чем выбирать исполнителя, нужно понять, кто писал ему положительные отзывы. Эти люди понимали, чего хотели, сведущи, компетентны?

    Очень легко это проиллюстрировать на примере копирайтеров: у них могут быть сотни положительных отзывов и всего несколько отрицательных. Но на практике некоторые из них выполняют работу как попало (или не на должном уровне).

    Почему тогда столько восторженных отзывов? А заказавшие кворк люди просто не понимают, как должен выглядеть адекватный текст, и сами делают ошибки в текстах. Конечно, они пишут положительный отзыв. Но в действительности это ведь халтура.

    Так что старайтесь искать в отзывах подвох ))

    Ответить

    Ксения (служба поддержки Kwork) ответил

    Да, покупатели зачастую не являются экспертами в тех сферах, по которым обращаются к фрилансерам. Поэтому мы настоятельно рекомендуем обращать внимание не только на положительные, но и на отрицательные отзывы при выборе исполнителя. Если покупатели указывают на одни и те же недостатки, то продавец действительно не справляется. Поэтому внимательное изучение опыта прежних покупателей поможет избежать разочарования 🙂

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно