В 2018 году Kwork стал самой посещаемой платформой фриланс-услуг в рунете. На правах лидера начинаем год с инсайтов: мы изучили гигабайты реальных данных и вытащили всю подноготную российского фриланса. Читайте, как меняется рынок, кто на нем обитает и кто на фрилансе зарабатывает больше всех.  

Рынок растет и будет расти

В 2017 году J’son & Partners Consulting зафиксировали общий рост отечественного фриланс-рынка в два раза и пообещали, что еще через пару лет рынок вырастет втрое.

Наша статистика это только подтверждает.

При этом, по данным исследования «Рекадро», биржи фриланса – самое популярное место встречи заказчиков и исполнителей услуг.  

В России же на 2018 год основной трафик рынка делят между собой шесть бирж фриланса: Kwork.ru, FL.ru, Freelancehunt.com, Work-zilla.com, Freelance.ru и Weblancer.net

А Яндекс.Радар определил такую тройку главных игроков российского фриланс-рынка.

В этом исследовании мы, как ответственные лидеры, раскрываем карты. Все цифры, приведенные ниже, основаны на статистике платформы Kwork.ru. Итак, начнем!

Анализ пользователей и заказов на российской фриланс-бирже в 2017-2018 годах

География фриланса

Лидерами рынка среди стран СНГ остаются Россия и Украина. Также активно растет спрос на фриланс в Казахстане и Беларуси, особенно популярна в этих странах категория ИТ. А вот классные дизайнеры все чаще работают из Азербайджана – сейчас на нашей бирже 3 из ТОП-10 мест по рейтингу и заказам в дизайне занимают именно представители этой республики.

По результатам совместного исследования Data Insight и PayPal уже сейчас две трети российских фрилансеров работают с иностранными заказчиками. Исследователи отмечают, что последние два года международный фриланс активно развивается. К тому же он становится проще – если раньше за такими заказами нужно было идти только на зарубежные биржи, сейчас иностранных клиентов можно найти и на российских площадках.

Так, в Топ-20 стран пользователей Kwork 2018 года вошли Германия (0,08%), США (0,07%), Латвия (0,05%), Польша (0,05%) и другие европейские представители.

Ниже на карте мы отметили 100 стран, исполнители и заказчики из которых есть на kwork.ru. Наведите на эту мозаику и посмотрите, откуда только не работают сегодня фрилансеры!

Примечание: страны, отмеченные темно-серым цветом, покажут при наведении 0,00% от общего объема трафика – но это не значит, что там никого нет с Кворка. Просто с такой локацией на сайте зарегистрировано несколько человек (или десятков человек), и они занимают лишь тысячные доли от всего потока пользователей.   

Кто «заказывает музыку»

Чаще всего услуги фрилансеров заказывают:

  1. Предприниматели для решения задач бизнеса.
  2. Наемные сотрудники для решения поставленных им задач.
  3. Частные лица для решения задач, не связанных с работой.

Что просят чаще всего

На Kwork 64 подкатегории услуг. Но из всего разнообразия больше 60% объема всех работ проходит по 10 направлениям.

На первом месте расположились ссылки – они по-прежнему востребованы для SEO-оптимизации. Чаще всего для продвижения своего сайта покупатели заказывают крауд-ссылки. Это ссылки, которые исполнители размещают на различных площадках: на форумах, в статьях своего блога, в комментариях к статьям популярных порталов, в соцсетях и тд. Крауд-ссылки оптимизируют ссылочный профиль сайта естественным путем, и в итоге помогают ему занять более выгодные позиции в выдаче.

Лидерами этой подкатегории являются ссылки в сообщениях на форумах, второе место занимают естественные ссылки в тексте статей, третью позицию держат ссылки из личных профилей пользователей на разных интернет-площадках.

Среди соцсетей самой популярной у заказчиков площадкой является Вконтакте. За ней с небольшим отрывом идет Инстаграм, дальше – все остальные.

Цена вопроса

Вот цена на 5 типовых услуг фриланс-магазина, которые за 2018 год заказывали чаще остальных:

1. Качественный поисковый трафик от 20 до 100 в сутки с мега параметрами.
Цена = 500 рублей.
Купили 1444 раз.

2. Создание и отправка вашей рассылки через разные сервисы email-рассылок.
Цена = 500 рублей.
Купили 1358 раз.

3. Качественный поисковый трафик от 80 до 100 в сутки целый месяц.  
Цена = 500 рублей.
Купили 1303 раз.

4. Разработаю 3 варианта модерн логотипа.
Цена = от 500 до 1500 рублей.
Купили 1264 раза.

5. Создам логотип в 3 вариантах.
Цена = от 500 до 1500 рублей.
Купили 1030 раз.

На бирже сохраняется высокий спрос на недорогие типовые услуги. Но, несмотря на это, не все на фриланс рынке выполняют заказы по цене обеда в кафе. Для сравнения мы собрали 5 самых дорогих услуг, которые исполнители продают в магазине:

1. Разработка сайта на битриксе.
Цена = 185 000 рублей.

2. Современный интернет-магазин на WordPress и WooCommerce.
Цена = 175 000 рублей.

3. Шаблон сайта. Сайт под ключ.
Цена = 125 000 рублей.

4. Разработка аналога проекта.
Цена = 115 000 рублей.

5. Дизайн экстерьера.
Цена = 100 000 рублей.

Самая затратная область услуг – разработка. Зато, когда сайт будет готов, можно расслабиться на выгодных покупках ссылок и графиков для проекта. 😉

Как долго ждать

Возвращаемся к самым востребованным направлениям и рассказываем, сколько времени фрилансеры тратят на выполнение одного заказа.

В среднем же, по всем категориям биржи, время выполнения одного заказа на Kwork – 1 день 9 часов.

Вопрос качества

Здесь все стабильно: успешно выполняются 9 из 10 заказов. Отметим также, что по статистике половина отмен заказов происходит по инициативе покупателя – по причинам, не связанным с качеством работы фрилансера.

Кто «ставит музыку»

Переходим к фрилансерам. Как и заказчиков, свободных работников с каждым годом становится все больше на рынке. Какие услуги они предлагают чаще других:

Конкуренция в этих категориях снижает цены. Посмотрим, не сыграло ли это злую шутку с исполнителями.  

Доход фрилансеров

Чтобы вычислить среднюю цифру и сравнить ее с прошлым годом, мы взяли всех продавцов, которые выполнили за год хотя бы 1 успешный заказ, определили средний доход на одного исполнителя и сравнили с тем же показателем в 2017.

За год средний доход исполнителей вырос на 13,7%. А проанализировав самые дорогие заказы от клиентов за прошедший год и доходы топовых фрилансеров платформы, мы убедились, что и тут все хорошо.

Топ-10 самых дорогих заказов на бирже

Топ-10 заработков фрилансеров за год

Топ-5 фрилансеров–трудоголиков

Самый трудолюбивый исполнитель на Kwork выполнил за год почти 4 000 заказов.

Тренды фриланса на 2018-19

Выделяем главное из озвученных цифр и приправляем парой инсайтов из сырых данных:

  • У заказчиков есть и будут индивидуальные запросы на услуги, и они готовы за это платить.
    По сравнению с 2017 годом количество заказов на бирже Kwork в 2018 году выросло вдвое. Это значит, что вместе с ростом популярности шаблонных услуг, которые можно купить у фрилансеров в один клик в магазине, классическая биржа не потеряла свою актуальность.
  • Топ-5 самых доходных категорий для исполнителей: ссылки, социальные сети, разработка сайтов, логотипы и статьи.
    Если вы еще только задумываетесь о фрилансе и не знаете с чего начать, приглядитесь к этим направлениям.
  • Клиенты дополняют и расширяют первоначальный заказ в 40% случаев.
    А значит платят за него больше денег. В 60% заказчики не отклоняются от исходного ТЗ.
  • Количество сделок на бирже напрямую зависит от Уровня продавца.
    На Профессионалов с самым высоким рейтингом приходится 79,5% всех заказов на платформе. Новички и Продвинутые исполнители получают почти поровну – 10% и 10,5% соответственно.
  • В 65% успешно выполненных заказов заказчик оставляет отзыв.
    Информация для новичков, которая поможет исполнителю вырасти на бирже быстрее. Только 35% заказчиков скупятся на отзывы на бирже, поэтому если заказ выполнен качественно, вы вполне можете рассчитывать на фидбек и быстрый рост рейтинга.
  • Фрилансеры сами заказывают услуги на бирже.
    20% продавцов время от времени становятся покупателями. Например, при создании сайта разработчику могут понадобиться услуги дизайнера, и он делегирует часть работ коллеге.

Вклад Kwork.ru в российский фриланс

Kwork ворвался на рынок фриланс-сервисов три года назад: мы начали с магазина услуг «Все по 500 рублей» и выросли в полноценную платформу с гипермаркетом предложений исполнителей и активной биржей заказов. В этом году мы выбились в лидеры, обогнав «старичков» отрасли, и это результат упорного труда, а не удачи.

В цифрах и фактах – как мы делали это в 2018 году

Идеи и пожелания, которые поступают от пользователей через обратную связь, мы собираем и обрабатываем каждые 2 недели. Самые массовые и актуальные получают ход в разработку.

5 важных нововведений года

  1. Запуск полноценной биржи и рост проектов.

2. Привязка комиссии продавцов к их обороту: возможность снижения комиссии в 4 раза.

3. Свободные цены за услуги в магазине.

  4. Возможность создания пакетных кворков в 25% самых востребованных рубрик.

   5. Обновление навигатора по рубрикам: новые фильтры поиска помогают быстро найти именно то, что вам нужно.  

Интересные факты

Если вы до сих пор думаете, что на фриланс-рынке скучно.

Заказ, взорвавший биржу: «Набрать стихотворный текст»

Суть: надо было набрать отсканированный стихотворный текст в количестве 114 рукописных листов А4. На каждой странице примерно 24 строки. На одной странице было около 1400 знаков.
Собрал откликов: 289.
Начальная стоимость: 2 000 рублей.
Заказ: 1.

ТОП-5 самых необычных фриланс-услуг

Дальше – больше

Рынок фриланса в России развивается и вширь, и вглубь. Здесь всем найдется место: от мамочек в декрете и ИП до состоявшихся профессионалов и международных компаний.

Это значит, что покупатели все чаще встречают на фрилансе «своих» исполнителей – по цене, скорости и качеству оказываемых услуг. А фрилансеры еще легче переходят из офиса на удаленную занятость, чтобы работать на себя и ни от кого не зависеть.

Неважно: продавец вы или покупатель. Kwork выступает проводником и помогает одним участникам фриланс-рынка находить друг друга. Чтобы вы росли вместе и сотрудничали долго и счастливо! 🙂

18 комментариев

    Да ладно, ребята вы прикалываетесь, на пару дней раньше нельзя было выложить такую аналитику ?? ))) Мне бы это помогло сэкономить кучу времени, при написании концепции для продвижения услуг на Kwork:

    https://www.youtube.com/watch?v=BrJl0cOfpOM

    Но в целом, мои выводы сходятся с тем, что вы скинули. Категория Ссылки действительно аномальная, не преодолима человеческая тяга к холяве, что поделать.

    Кстати на счет географии фрилансеров, я например в Аргентине живу!!

    Народ пишите в коментах, кто еще имеет экстатическую геолокацию для сервиса.

    Удачи Kwork!! В этом году давайте качнем ваш буржуйский домен, я его кстати глянул пока писал концепцию, чего-то он совсем пока дохленький.

    Ответить

    Алексей ответил

    @Sergey, Поточу что на западе есть серьёзный конкурент fiverr.com у них похожие концепции, хотя могу ошибаться так как ничего не заказывал там.

    Ответить

    Sergey ответил

    @Алексей, это не конкурент, это Батька, с которого взята модель. Fiverr существует с тех времен, когда все мы тут собравшиеся, еще сопли на Fallout 2 намазывали.

    Ответить

    Алексей ответил

    @Sergey, Не хочу спорить, но здесь вы не правы. Мне фриланс знаком более чем 20 лет, многое известно из даркнета, впрочем это не важно.

    единственная проблема фрилансера — отсутствие понимания в тайм-менеджменте, если нет механизма контроля то и выполнять проект не имеет смысла.
    Знаю и даже зарегистрирован на Fiverr — но поскольку мне интересно общаться с людьми в этом рынке, пока западный не рассматривается

    Отличная статистика, желаю и дальше развиваться!

    Ответить

    Администрация Kwork ответил

    @Айк, спасибо!

    Ответить

    Айк ответил

    @Администрация Kwork, И вам огромное спасибо, вот как решите проблему с переходами вк, уверен трафик и продажи увеличатся, как минимум в 10 — 20 раз!

    Ответить

    Алексей (администрация Kwork) ответил

    @Айк, этот вопрос нерешаемый до тех пор, пока на сайте есть услуги, связанные с ВК.

    Айк ответил

    @Администрация Kwork, а вот тут, тоже есть услуги по ВК и переходы работают на урра

    https://vk.com/5bucks_ru

    Ответить

    Спасибо, интересные цифры.
    Можно было еще, и вправду, сделать демографическую и поло-возрастную статистику (ну или только пол)

    Ответить

    Спасибо за стату, надеюсь фрилансеров из Казахстана станет больше!

    Ответить

    Люблю биржу Кворк за постоянные и более дорогостоящие заказы, чем на других ресурсах.
    Удачи тем, кто стоит у ее руля!

    Ответить

    Ух ты, мы с женой вдвоем лучшие в категории логотипов )))
    Спасибо, очень порадовала статистика, но исправьте пожалуйста загрузку работы в портфолио…

    Ответить

    Алексей (администрация Kwork) ответил

    @Эльшан, поздравляю! Исправление уже в работе.

    Ответить

    Поздравляю любимую Фриланс Биржу «Kwork» с такими супер результатами, Так Держать! Очень интересная статья и результаты анализа!

    Ответить

    Ребята, Вы Лучшие! Рада за ваши результаты! Успеха и продвижения в Новом 2019 году!

    Ответить

    Крутая статья, аналитика на высоте. Действительно, кворк лучше других бирж в рунете.
    Думал, разработка под ПК и мобил будет на высоте. Но ссылки такие ссылки 🙂 СЕО по-прежнему на 1 месте.
    Хотя думаю в 2019 будет много заказов по приложениям. В 2018 это было у меня наиболее частая услуги.
    ТОП молодцы, трудяги. Радует, что много земляков.
    Да и по заказам — сам как исполнитель, но уже не раз заказываю услуги у «коллег».
    За карту отдельно спасибо, было интересно смотреть кто откуда. 😉
    Успехов.

    Ответить

    Спасибо за интересную и полезную информацию. Ребята Вы лучшие! Успехов и процветания в наступившем году!

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно