Исследование рынка фриланса 2020-2021

Ежегодное исследование от Kwork. Анализируем влияние COVID-19 на мировой и русскоязычный фриланс, исследуем реальную статистику рынка вольного труда и даем прогнозы на будущий год.

Как менялся глобальный фриланс в 2020 году

Безработица порождает рост фриланс-сектора

Пандемия COVID-19 ударила по рынку труда всего мира. В мае 2020 года уровень безработицы достиг рекордной отметки во многих странах: от США, где 14,7% населения осталось без работы, до Индии, где этот показатель вырос до 27,1%

Исследование Upwork говорит, что во втором квартале этого года 39% организаций сократили или собираются сокращать своих штатных сотрудников. В России за 2,5 месяца пандемии было официально уволено 3,5 миллиона человек. В свою очередь обзор HeadHunter сообщает об обвале количества новых вакансий в мае на 26%.

На фоне этих событий миллионы людей на планете задумались о новом способе зарабатывания денег. Тот же обзор hh.ru зафиксировал во втором квартале рост желающих найти подработку на 10% — ранее эта цифра долго не менялась и уже к третьему кварталу вернется на место. Но в начале 2020 года фриланс-рынок, и без того растущий каждый год, просто взорвался от притока новых пользователей.

Так, на Kwork количество регистраций показало рост в 230%, по сравнению с прошлым годом. Это в 2 раза больше, чем в 2018 году, и почти в 3 раза — чем в 2019 году.

И если в 2019 году в десятке стран с развивающимся фриланс-рынком были США, Великобритания, Украина, Россия и другие страны, то в 2020 году на сцене в основном совсем другие игроки.

Однако, даже страны, выбывшие из топа самых растущих рынков, сохраняют стабильный фриланс-оборот и тоже показывают его рост — как мы увидим дальше.

Важно, что фриланс-рынок растет именно по увеличению оборота, а не по количеству фрилансеров. Это значит, что на фриланс пришли не только специалисты за подработкой, но и представители компаний, которым нужно было закрывать бизнес-задачи в условиях урезанного штата. Статистика Freelancer.com подтверждает, что количество проектов для фрилансеров выросло с пандемией на 14%. Хотя в начале своего влияния COVID-19 заставил вздрогнуть и фрилансеров.  

Заказы на фрилансе: просадка и восстановление 

Совместное исследование Edelman Intelligence и Upwork показывает, что в начале пандемии 10% специалистов США приостановили свою работу на фрилансе. По данным опроса Freelancermap, 66% европейских фрилансеров отметили в феврале-мае 2020 ухудшение ситуации с проектами: заказы отменялись, ставились на паузу, новые клиенты не обращались. 55% русскоязычных фрилансеров заметили снижение доходов в апреле, по данным WorkSpace. Наконец, опрос Payoneer, в котором участвовали фрилансеры из >100 стран, зафиксировал общее снижение спроса на онлайн-услуги на 32% в начале года.

Компании урезали все расходы, и это отразилось как на штатных сотрудниках, так и на фрилансерах. Но если сокращенных работников 53% компаний не собирались нанимать обратно, то ситуация с заказами на фрилансе восстановилась уже к концу второго квартала 2020 года. И даже стала лучше, чем в это же время в 2019 году. 

Статистика Payoneer, 2020

Какие задачи компании стали чаще отдавать фрилансерам в 2020 году. Сравним данные по миру и рунету. Так, по опросу Upwork это:

  1. Дизайн — 58%
  2. Тексты — 58%
  3. Веб-разработка, мобильная разработка, программирование — 51%
  4. Маркетинг — 46%

На Kwork эти 4 направления также показали прирост по заказам за год:  

  1. Разработка и ИТ — 49%
  2. Дизайн — 44%
  3. Маркетинг — 30%
  4. Тексты — 25%

Однако, на русскоязычном рынке количество заказов на тексты и маркетинг увеличилось не так сильно, как на глобальном. Спрос на услуги по дизайну и разработке демонстрирует практически одинаковый прирост.    

Значительный рост на Kwork также показали задачи, связанные с обработкой аудио и видео и созданием видеороликов. Прирост: +52%, относительно 2019 года.

Ситуация на рынке онлайн-труда сегодня 

Что в итоге принципиально изменилось на фриланс-рынке из-за встряски пандемией.  

Для фрилансеров:

  • С 28% до 36% — вырос процент людей, которые заняты на фрилансе фултайм. На рынок пришли новые специалисты — в основном, это квалифицированные кадры из сфер технологий и бизнеса, которые планируют остаться здесь надолго.
  • Работников, которые на фрилансе только подрабатывали, наоборот, стало меньше — 11% вместо 25%.
  • 69% фрилансеров стали чаще находить новые проекты на фриланс-платформах. До пандемии 60% специалистов (большинство) получали работу через сарафанное радио. 
  • 52% фрилансеров почувствовали обострение конкуренции на фоне кризиса. 
  • Среднемесячный доход фрилансеров вырос — в зависимости от страны, прирост колеблется от 16% (Украина) до 47% (Пакистан). 

Для заказчиков: 

  • 47% hr-менеджеров заявили, что планируют привлекать больше фрилансеров, чем до пандемии, потому что гибкость компании —  это новая бизнес-валюта.  
  • 61% hr-менеджеров начали искать независимых специалистов напрямую — в том числе на фриланс-сайтах. Это оказалось быстрее, дешевле и проще, чем найм через рекрутинговые компании. 
  • 3 из 4 компаний не хватает узких специалистов, и это не дает их бизнесу расти в кризис. При этом, 51% компаний делают ставку в будущем на облачные команды и фрилансеров, а не набор сотрудников в штат.  
  • 48% компаний снизили расходы на обучение и развитие персонала в 2020 году. 
  • Требования работодателей к специалистам только выросли, и в связи с этим снова выигрывают фрилансеры: во время пандемии свою квалификацию повышали 51% фрилансеров и 28% штатных работников.   

Диджитализация компаний — старый тренд. Но кризис COVID-19 стал мощным триггером этого процесса. В 2020 году бизнес на практике увидел, как важно уметь быстро трансформировать свою команду и подход к работе в более гибкий. А специалисты поняли, что если прокачивать навыки и предлагать актуальные для рынка услуги, то заработать можно не только в штате. В этом свете фриланс-рынок стал открытием года как для работников, так и для заказчиков.

Русскоязычный фриланс-рынок 2020

Общая динамика

А теперь подробнее посмотрим, как прошел год для фриланса в рунете. За основу анализа берем статистику Kwork — лидера по посещаемости среди русскоязычных фриланс-бирж.  

Статистика посещений фриланс-бирж 2020 года, по данным независимого сервиса similarweb.com (прирост/убыль в сравнении с тем же периодом в 2019 году)

На фриланс в 2020 году почти равномерно пришли как специалисты, так и заказчики.

Интересно отметить, что в течение года приход пользователей на фриланс не был плавным. Есть три четких точки всплеска: март-апрель, июнь и октябрь. Также именно в эти месяцы новые специалисты добавили больше всего предложений об услугах.

Совсем другая картина складывается в отношении заказов на фрилансе, где нет сильных перепадов. После традиционного январского затишья активность покупателей услуг восстанавливается к марту и далее держится практически на одном уровне — с небольшим снижением в апреле и ростом в сентябре-октябре. 

Статистика Kwork подтверждает глобальные тренды. Небольшая просадка по активности пользователей наблюдалась в начале кризиса, затем — быстрое восстановление до стандартных летних показателей. Осенью — рост рынка по всем показателям. 

В следующем разделе посмотрим, насколько всплеск предложений онлайн-услуг совпал с требованиями и нуждами новых заказчиков на фрилансе в рунете. 

Изменение спроса и предложения

По количеству предложений, большинство услуг в этом году показали резкий высокий рост, как и рынок в целом. А вот каких заказов стало больше в 2020 году:

Следующий график также показывает самые востребованные категории, но уже по росту оборота. Это те услуги, на которые заказчики стали тратить больше денег на фрилансе в 2020 году. 

Здесь выделяются три самых актуальных направления в 2020 году, которые полностью отражают тенденции глобального фриланс-рынка: 

  • Разработка 
  • Дизайн  
  • Тексты и презентации

Причем, во всех категориях с возросшим спросом выросло и предложение — а значит, с дефицитом специалистов новые заказчики на фрилансе не столкнулись. Самые сбалансированные по спросу и предложению отрасли: Дизайн, Бизнес и обучение и Аудио/видео.    

При этом, время выполнения ряда популярных услуг в 2020 году стало немного больше, так как заказчики стали покупать больше комплексных услуг на фрилансе. Например, не один пост в соцсетях, а ведение SMM на две недели; не один текст для сайта, а наполнение всего сайта контентом.

Типовые услуги, вроде создания логотипа или установки плагина на сайт, фрилансеры как и прежде выполняют за 2-3 дня.   

Заказчики на фрилансе 

Большинство заказчиков на фрилансе — предприниматели и менеджеры, которые покупают услуги для рабочих задач. 

Больше трети заказчиков обращаются к фрилансерам ежемесячно, 10% — почти каждый день. Важно, что этот показатель вырос на 4%, по сравнению с 2019 годом. Значит, у компаний стало больше регулярной постоянной работы, которую они переложили с штатных сотрудников на фрилансеров.

Каждый второй заказчик (52%) обращается на фриланс повторно. В целом, этот показатель отражает общую удовлетворенность бизнеса новым способом решения задач.

Посмотрим, какие преимущества работы с фрилансерами выделяют глобальные компании, и сравним их с мнением покупателей рунета. Так, по данным опроса Upwork заказчики больше всего ценят на фрилансе:

  • Доступ к специалистам с высокой квалификацией
  • Простоту взаимодействия, возможность быстро закрывать узкие задачи
  • Продуктивность и гибкость даже в условиях кризиса (в отличие от неприспособленных к удаленной работе штатных сотрудников)
  • Экономию средств

Российское «Исследование заказчиков услуг фрилансеров 2020» от TalentTech, ВЭШ и FL.ru определило следующие топ-3 плюса работы с фрилансерами:

  • Высококвалифицированные специалисты на короткое время
  • Быстрота поиска
  • Невысокая стоимость услуг

Наконец, по данным опроса Kwork, заказчики выделяют такие 5 преимуществ фриланса: 

  1. Простота решения задач — 56%
  2. Гарантия возврата средств при невыполненной работе — 54%
  3. Экономия денег — 50%
  4. Скорость выполнения работы и экономия времени — 48% 
  5. Большой выбор услуг и специалистов — 48%

Подчеркнуты в этом списке пункты, которые совпадают с главными ценностями заказчиков на рынке глобального фриланса. При этом, экономия средств для покупателей услуг ни в одном списке не находится на первом месте. Это демонстрирует нам, что заказчики готовы платить за качественные услуги рыночную цену. 

Как заказчики во всем мире, в рунете покупатели фриланс-услуг 2020 года больше всего ценят на фрилансе простоту решения задач и быстрый доступ к специалистам.

В заключение посмотрим, как изменился рынок фриланса с финансовой стороны.

Деньги на фрилансе

В 2020 году продолжает расти доля более дорогостоящих заказов на фрилансе. Если два года назад большинство заказчиков (63%) покупали услуги на фрилансе по минимальной цене, то в 2020 году большинство (60%) готово платить за работу больше.

Средний чек одного заказа также вырос — за два года показатель увеличился на 52%.

При этом, средний заработок фрилансеров всех специальностей вырос в кризисный год на целых 20% — это больше, чем в 2018 и 2019 годах.  

Деньги есть, и их становится только больше. В отношении финансов, 2020 год прошел для фриланса даже лучше, чем два предыдущих. Объясняется это тем, что как и на глобальном рынке, в рунете новые заказчики принесли в сегмент свои бюджеты. Компании распределили деньги с обучения сотрудников и проведения корпоративных мероприятий на быстрое и эффективное решение реальных бизнес-задач на фрилансе.

Что ожидает фриланс-рынок рунета в 2021 году 

Наш прогноз:

  • Усиление тренда на облачные команды. За последние три года популярность гибких независимых команд из фрилансеров выросла в мире на 300%, по данным Upwork. На русскоязычном рынке это направление еще находится в зачаточном состоянии, но благодаря кризису COVID-19, бизнес наконец обратил на него внимание. В 2021 году компании продолжат создавать облачные команды и переносить на них все больше задач с фул-тайм сотрудников. 
  • Ставка на простоту работы и эффективность решения задач. Экономия — не самое главное. Работая с фрилансерами, бизнес и так экономит деньги, в сравнении с оформлением сотрудников в штат. Поэтому компании готовы хорошо платить за услуги независимых специалистов, при условии, что они по максимуму снимут с них головную боль от организации рабочих процессов и просто выдадут результат.
  • Дальнейший рост рынка. Несмотря на все сложности, а точнее благодаря им — фриланс-рынок продолжит расти. Это не значит, что все новые специалисты легко найдут здесь подработку или постоянный доход. Добиться успехов смогут сильнейшие — те, кто готов постоянно развиваться, анализировать потребности заказчиков и предоставлять им то, что они хотят. А хотят все в основном одного — выйти из кризиса с еще более прибыльным и эффективным бизнесом. И фриланс-рынок имеет все данные, чтобы заказчикам в этом помочь. 
15 комментариев

    Спасибо за проделанную работу!
    Статья заставила удивиться и порадоваться. Хорошо, что фриланс процветает, но вот увеличение доходов я как-то не заметила, скорей наоборот – они уменьшились процентов на 10 в сравнении с 2019. Может, кому-то повезло больше 🙂

    Ответить

    Юлия (служба поддержки Kwork) ответил

    Валерия, этот год был для всех очень непростым. Желаем вам в новом году профессионального роста и больших возможностей 🙂

    Ответить

    Вот и сделайте возможность создавать аккаунт “студия” где может один фрилансер объединить нескольких специалистов, делегировать работу, вести переговоры с заказчиком.
    И/или сделайте возможность создавать второй аккаунт не связанный рейтингом. Не хочется экспериментировать с новыми видами работ из за риска снижения рейтинга аккаунта. По моему ответственность продавцов позволяет на kwork это сделать.

    Ответить

    Юлия (служба поддержки Kwork) ответил

    Благодарим вас за идею! Видим, что у нас еще огромное количество направлений, в которых можно развиваться и улучшаться в соответствии с потребностями пользователей.

    Ответить

    Ребят, почему сегодня нету выплат? Думал, что порадуете, еще и праздник же… 🙁

    Ответить

    Юлия (служба поддержки Kwork) ответил

    Поскольку практически в последний момент 31 декабря был объявлен праздничным выходным днем, вывод, запланированный на 31 декабря, были вынуждены отменить. Был произведен внеочередной вывод 30 декабря для тех, кто успел поставить заявки на вывод к этому моменту.
    Искренне сожалеем, если это нарушило ваши планы (
    Очередной вывод средств будет 7 января 2021 года.

    Ответить

    Федор ответил

    @Юлия (служба поддержки Kwork), средства получил еще 31го! Спасибо!

    Ответить

    Классная статья!
    Интересно как сильно это повлияет на конкуренцию среди фрилансеров.

    Ответить

    Напишу за себя: за 2020 год я заработал на кворке больше, чем в предыдущие 4 года. Больше заказов? НЕТ!
    Я стал брать только то что мне интересно, не распыляться на однотипные дешевые заказы, и отсеивать “дотошных” заказчиков с биржи или с кучей вопросов (на которые есть ответы в кворке/обьявлении).
    Итого я выполнил в 3-4 раза меньше заказов, но заработал на порядок больше.
    Просто нужно развиваться, не боятся какое-то время “затишья”, больше тратить время на себя и интересные проекты!

    Ответить

    Не самый лёгкий год получился, но я доволен! Рост дохода заметил, приток новых пользователей тоже, но не назвал бы их конкурентами)

    Ответить

    Отличная информация. Думаю в новом году будет ещё лучше и выгоднее работать на удалёнке. Всем удачи и творческих побед!

    Ответить

    Спасибо за полезный контент 🙂

    Ответить

    Еще бы и абсолютные цифры увидеть. 300% роста с 1000 рублей до 3000 не определяет тренд!!!

    Ответить

    Только начав читать хотел написать, что есть под-ниши именно под фриланс, а есть сферы, где без инхаус-команды (или, по крайней мере, интернет-маркетолога + 2-3 профильных спецов) не обойтись, а далее увидел:

    “Какие задачи компании стали чаще отдавать фрилансерам в 2020 году:
    Дизайн — 58%
    Тексты — 58%
    Веб-разработка, мобильная разработка, программирование — 51%
    Маркетинг — 46%”

    Как раз дизайнеров и копирайтеров легко можно аутсорсить, чего не сказал бы о “маркетинге”, если имеется в виду человек – мозговой центр. Такой удаленный специалист просто не сможет понимать ситуацию изнутри компании

    Ответить

    Ну уж очень интересно было почитать)! Спасибо вам за информацию. Не знаю как у других, но у меня ситуация такая. 2019 кворки открыты для заказов, заказы идут и выполняются. 2020 я не могу открыть свои кворки, тк очень много задач от постоянных клиентов.

    Есть небольшое замечание если брать большой заказ, а не разбивать на мелкие. К примеру я выставляю индивидуальный заказ, в нём 10 – 20 задач. После выполнения подобных крупных заказов я заметил не справедливость. В статистике написано что я очень долго выполняю заказ по сравнению с другими исполнителями, и выполнив 10 – 20 задач, в рейтинг добавляется только 1 заказ. Из за этого приходится каждую задачу разбивать на заказ. что очень не удобно!

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно