обложка советов продуктивности mini

Работа на себя – дело ответственное. Если вы сотрудник компании, всегда есть соблазн затянуть сроки или переложить задачу на коллегу. Зарплату свою всё равно получите.

На фрилансе этот фокус не пройдет. Вы находитесь один на один с заказчиком и заработок напрямую зависит от вашей продуктивности и ответственности. Недоработка или срыв сроков могут обернуться потерей денег, ухудшением рейтинга и снижением количества заказчиков.

Чтобы не допустить этого, опытные исполнители придерживаются определённых правил. Эти правила помогают оптимизировать рабочий процесс и увеличить продуктивность.

Мы собрали лучшие из них и делимся с вами:

1. Придерживайтесь распорядка дня

Да, вы не трудитесь в офисе по четкому графику. Но это не значит, что можно работать в любое время дня и ночи. Опытные фрилансеры планируют день таким образом, чтобы времени хватало на работу и личные дела. Так вы будете меньше уставать, а ваша продуктивность повысится.

2. Составляйте план задач

Человек в течение дня способен качественно справляться только с ограниченным количеством задач. Грамотное планирование позволит оптимизировать рабочий процесс и не брать на себя больше, чем получится выполнить. А главное, если у вас есть план, вы не сорвете сроки выполнения заказа и не испортите свой рейтинг. Составляйте план задач на день или неделю. Расставляйте задачи в порядке приоритетности. Выделяйте главные, которые необходимо выполнить именно сегодня.

3. Настройте уведомления и проверяйте почту

Чтобы всегда быть на связи и вовремя отвечать заказчикам, советуем установить приложение Kwork (IOS, Android).

Оперативно отслеживать появление новых проектов на Kwork можно настроив уведомления на странице Биржи проектов.

И не забудьте выбрать рубрики, уведомления по которым хотите получать.

Сообщения о новых проектах отправятся на электронную почту. Туда же будут приходить уведомления о новых сообщениях и заказах. Так что проверяйте почту почаще, чтобы не пропустить ничего важного.

4. Не обещайте сроков, в которые не уложитесь

Это проблема, которая особенно свойственна начинающим фрилансерам. В попытке угодить клиенту, они берут заказы, в которых обозначены очень сжатые сроки. Не рассчитывают своё время и срывают дедлайны, либо сдают некачественную работу. И то, и другое негативно сказывается на выполнении заказа, и на репутации исполнителя. 

Чтобы не допускать подобных ситуаций, согласуйте с заказчиком реальные сроки, в которые вы действительно можете выполнить задачу. Прибавьте к сроку 1-2 дня на непредвиденные доработки. Помните, лучше назвать больший срок и сдать работу раньше, чем согласиться на сжатые сроки и не успеть выполнить заказ.

5. Обсуждайте ТЗ заранее и задавайте вопросы

Перед тем, как принять задачу от клиента, обсудите все нюансы в переписке. Посмотрите ТЗ, задайте уточняющие вопросы, согласуйте сроки и только потом приступайте к работе. Если в процессе работы появятся новые вопросы, сразу же задавайте их заказчику. Лучше трижды уточнить, чем сделать не то, что нужно.

6. Отключайте внешние раздражители

Включенный телевизор, уведомления из соцсетей и мессенджеров отвлекают от работы и мешают сосредоточиться. Чтобы сократить количество отвлекающих факторов, отключите уведомления и не оставляйте телевизор работать в фоновом режиме во время работы.

Постарайтесь выстроить свой график так, чтобы работать, когда дети находятся в детском саду или школе. Если не выходит, найдите отдельную комнату или тихое место для работы, и попросите домашних вас не беспокоить.

7. Занимайтесь спортом

Сидячий образ жизни негативно влияет на здоровье, поэтому в течение рабочего дня необходимо делать перерывы и больше двигаться. Физическая активность напрямую влияет на продуктивность и качество работы мозга. Лучше со своими обязанностями справляются те, кто часто занимается спортом.

Не обязательно ходить в спортзал или устраивать полноценную тренировку. Возьмите за правило делать простые упражнения в перерывах между работой. Почаще бывайте на улице, и скоро заметите, что у вас появилось больше сил и энергии на работу.

8. Устраивайте перерывы в течение дня

Не обязательно в каждый перерыв приседать и разминаться. Для тела и мозга полезен и простой пятиминутный отдых. В это время можно полежать, закрыв глаза, или попить чаю. Такие небольшие перерывы дают возможность расслабиться, перезагрузиться и восстановить энергию для дальнейшей работы.

9. Устраивайте себе выходные

Работая без выходных, человек рискует быстро выгореть. А это ни к чему хорошему не приведёт.  У фрилансеров есть преимущество – они сами могут выбирать время для отдыха. Выходные дни можно уделить время семье и любимым занятиям, а также выспаться и хорошенько отдохнуть.

10. Учитесь новому

Каждый день появляются новые инструменты и возможности. Если хотите развиваться в своей нише и становиться высококлассным специалистом, без дополнительных знаний не обойтись. Хороший фрилансер должен уметь отслеживать новые тренды, осваивать инструменты и постоянно учиться, повышая свои hard и soft skills.

На Kwork есть отдельная категория Обучение и консалтинг, где можно найти курсы или полезные материалы.

Например:

Заключение

Фриланс подразумевает не только свободу, но и ответственность за результат своей работы. Следуйте этим простым правилам, чтобы выполнять работу лучше и продуктивнее.

А если у вас есть свои секреты повышения продуктивности, делитесь ими в комментариях 😉

11 комментариев

    Все правильно – информация для начинающих. Самое важное во всем этом на самом деле – понять и принять – НУЖНО делать выходные! Я пришел к этому только спустя 5 лет. Но поверьте – не бойтесь отпустить пару дней и дать себе отдых и удивитесь насколько больше вы сможете сделать и качественнее за 5 дней работы + 2 отдыха вместо 7 рабочих! Не загоняйте себя!

    Ответить

    У меня на фрилансе продуктивность лучше, чем в офисе, но чувствую себя хуже.
    Меньше хожу, хоть и занимаюсь спортом.
    Больше хочется взять, хотя успеваешь всего на пару процентов больше.
    Мои советы:
    1) 1 выходной в неделю обязательно
    2) занятие спортом, гулять (или пробежка) каждый день
    3) правильное питание

    Остальное компенсируется.

    Ответить

    Юлия (служба поддержки Kwork) ответил

    Действительно простые, но очень эффективные способы держать себя “на плаву”!

    Ответить

    Хорошо, что у меня есть собаки, которые все равно стянут мою попочку со стула))) А с ними если уже выйду, то километров 5 приходится пройтись. И если допоздна засиживаюсь, они начинают танцевать танцы и напоминать, что уже хватит работать – время ужина)

    Ответить

    Юлия (служба поддержки Kwork) ответил

    Самоотверженность в работе – явление с одной стороны полезное, с другой – им лучше не злоупотреблять, а то и до эмоционального выгорания недалеко дойти. Не упускайте возможность отдыхать, набираться сил и вдохновения 🙂 Четверолапые друзья в этом деле – отличные помощники!

    Ответить

    Уважаемая администрация. Предлагаю сделать возможность оставлять отзывы на личной странице (стене) заказчиков. Есть несколько постоянных заказчиков которым не нарадуюсь, хочется отозваться не только в ответ на отзыв в заказе.

    Честно говоря и было несколько моментов, когда хочется заказчику и отрицательный отзыв написать, после того как он все нервы съест (как то с премодерацией к примеру).

    Ответить

    Юлия (служба поддержки Kwork) ответил

    Мы понимаем, что нередко в результате сотрудничества очень хочется и вам, продавцам, оставить свое мнение о покупателе, однако мы работаем по принципу магазина, где именно покупатель оставляет отзыв, а не наоборот.
    Дело в том, что на основании правил, продавец не может отказаться от продажи активного кворка (без вреда для рейтинга), и в случае такого отзыва отрицательная информация могла бы заранее настроить исполнителя на негатив, что тоже может сыграть свою роль в заказе, который вполне мог бы сложиться успешно.
    Вы наверняка согласитесь, что продавец, с кем бы он ни работал, в любом случае должен делать свою работу на все 100%, придерживаясь правил, абсолютно независимо от того, какой перед ним клиент – с хорошими отзывами или максимально требовательный и “сложный”, к которому нужен особый подход.

    Ответить

    Очень хорошие советы. Думаю, их можно любому человеку адаптировать под любой вид деятельности. Всем продуктивности, Друзья 🙂

    Ответить

    Юлия (служба поддержки Kwork) ответил

    Наталья, да, все эти советы собраны на основании опыта, поэтому для кого-то в большей, для кого-то, быть может, в меньшей степени, но точно эффективны.
    Спасибо за теплые слова 🙂 Вам желаем отличной и продуктивной недели!

    Ответить

    Хорошие, дельные советы. Спасибо от начинающего фрилансера. Испытать на практике пока не получается, очень сложно получить заказ.

    Ответить

    Марина (служба поддержки Kwork) ответил

    Сергей, а на Бирже смотрите подходящие проекты? Отклики на Бирже – хороший способ получить первые заказы с покупателями. Также вы можете предлагать своим офлайн-заказчикам попробовать поработать через Kwork. Объясните им, почему для них это будет удобнее: работа идет в режиме безопасной сделки, а значит они защищены. А у вас, в свою очередь, появятся первые заказы, и покупатели могут оставить положительные отзывы.

    В нашем блоге вы можете найти статьи, которые будут полезны, например, “Как продвинуть свой кворк?“.

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно