Максим начал работу на Kwork всего 3 месяца назад и за это время успел достичь Высшего рейтинга, обзавестись постоянными клиентами и выйти на стабильный доход. О том, как ему это удалось, он рассказал в интервью для Kwork.

Максим (@sitnikovmaxim) – специалист по автоматизации и росту бизнеса

Высший рейтинг

100% заказов сдано успешно

24% повторных заказов

Максим, вы на Kwork с 2017 года, но начали работать здесь только 3 месяца назад. Как так получилось?

Да, с Kwork я знаком очень давно. Регистрировался здесь еще покупателем, потому что мне нужны были подрядчики для разных задач. Например, заказывал услуги ассистента для работы с таблицами. А в ноябре 2023 года пришел на Kwork уже как продавец. Один из моих бизнес-проектов, платформа для продвижения на маркетплейсах, попал в большой кассовый разрыв, и проект пришлось закрыть. В тот момент я понял, что из источников дохода у меня остались только мои навыки, знания и опыт. Начал думать, как их монетизировать, и решил, что Kwork может стать прочным и надежным фундаментом в моей ситуации.

Почему вы были так в этом уверены?

Потому что знал, что здесь много клиентов, что это отличная возможность выстроить свою профессиональную репутацию. В общем, в Kwork я увидел крутую возможность создать тот самый фундамент, который бы приносил ежемесячный доход, но при этом оставлял меня свободным.

Насколько для вас важно быть свободным в работе?

Очень важно. Лет в 17 я прочитал книгу «Путь» Сергея Домогацкого и уже тогда понял, что не хочу идти по стандартному пути, который нам навязывает общество. Я не отрекался от того, что не буду никогда работать в найме, но знал, что найм не даст мне ни свободы, ни инициативы, ни возможности брать на себя ответственность. А для меня очень важно быть свободным и проявлять себя. Поэтому я постоянно занимался предпринимательской деятельностью и работал в самых разных сферах: от строительства до IT-проектов.

Профиль Максима на Kwork

У вас очень крутой кейс быстрого старта на Kwork. Как долго ждали первый заказ?

Не поверите, но в первый день я получил сразу 3 заказа, просто разместив кворки. Но для того, чтобы эти кворки разместить, я потратил уйму времени на составление предложений, анализ конкурентов, дизайн обложек и оптимизацию предложений. Название и описание кворка решают, сколько людей вас смогут найти и увидеть. Яркие обложки привлекают внимание. Плюс я осознанно добавил на обложку свою фотографию. Это выделило меня среди конкурентов и повысило уровень доверия ко мне как к профессионалу. Многие исполнители не показывают себя даже в профиле, но я знал, что если ко мне придет покупатель, то я смогу сделать его заказ качественно, выполнить все обязательства в срок и дать нужный результат, а значит мне бояться нечего.

Как вы узнали, что нужно сделать, чтобы привлечь внимание покупателей?

На самом деле я просто взял и сделал все по инструкциям, которые дает Kwork. Прошел все шаги в профиле, прочитал все уроки, изучил правила, даже создал столько кворков, сколько советуют в уроках. Все это доступно каждому продавцу.

А еще у меня большой опыт в маркетинге, так что я знаю, как нужно продавать. В начале своей карьеры я работал ассистентом руководителя маркетингового агентства. И я считаю, что это лучший способ, чтобы получить все необходимые навыки в этой сфере и вырасти как профессионал. Потом было различное обучение, а последние несколько лет преумножал опыт в собственных проектах.

Как вы считаете, какие еще факторы повлияли на то, что к вам стали обращаться покупатели?

Я просто делаю больше, чем от меня ожидают. Когда покупатель просит сделать бота, я помогаю ему еще и с логикой, корректирую его тексты, даю полезную информацию, скидываю видео-инструкцию о том, как ему дальше с этим ботом работать. Все это я делаю абсолютно бесплатно.

Получается, что клиент вроде бы пришел заказать у меня простую техническую сборку, а в итоге ушел с классными текстами, картинками и полным пониманием, как работает его бот. Конечно после такого сервиса он захочет и оставить отзыв, и рекомендовать меня знакомым, и вернуться снова, если ему понадобятся мои услуги.

Отзывы о работе Максима на Kwork

Кто ваши клиенты на Kwork?

Сейчас мои клиенты – это предприниматели и эксперты в какой-либо сфере. Я делаю для них чат-ботов и провожу консультации по работе с чат-ботами, автоворонкам продаж, автоматизации бизнеса.

Кстати, об автоматизации. Всем ли она нужна?

Я считаю, что абсолютно всем, каждому бизнесу. Автоматизация – это что? Это возможность сделать какие-то процессы автоматическими и упростить свою работу. Но самое главное, автоматизация помогает бизнесу стать более клиентоориентированным. И чем скорее он внедрит ее в свои процессы, тем быстрее будет расти.

Можете поделиться кейсом успешной автоматизации, которую вы внедряли?

Расскажу про кейс не только с точки зрения автоматизации, но и системности. Я работал над проектом для продвижения на Wildberries.

• Изначально мы внедрили CRM-систему, подключили телефонию, возможность писать в мессенджеры и начали отслеживать звонки и переписки с клиентами. Но самое главное – стали собирать клиентскую базу. Это простое решение позволило накопить порядка 8000 клиентов, которых мы могли в дальнейшем сегментировать.
  • Затем мы внедрили сервис для работы с обращениями – раньше поддержка клиентов велась в Telegram. Это позволило более качественно и оперативно взаимодействовать с клиентами – повысило клиентоориентированность.
  • Потом внедрили сервис для проектной работы Asana, потому что начало копиться большое количество проектов, которые велись параллельно. Этот инструмент позволил нам не терять клиентов.
  • Дальше мы стали подключать автоматизацию, связанную с рассылками, которые позволяли еще лучше и эффективнее работать с клиентской базой. Потом начали создавать чат-ботов.

Автоматизация всех этих процессов позволила сделать из бизнеса качественный продукт, с которым хочется работать, который может оказать качественный сервис.

Некоторые из кворков Максима на Kwork

Что посоветуете продавцам на Kwork, которые хотят также быстро начать получать заказы, как это сделали вы?

1. Быть ярким и запоминающимся. Подумайте, как вы можете выделиться среди всего многообразия услуг.
  2. Будьте клиентоориентированным. Старайтесь делать больше, чем от вас ожидают. Боритесь за каждого заказчика, который к вам приходит. Подумайте, что вы можете сделать для клиента, чтобы он не только оставил положительный отзыв, но и захотел к вам вернуться.
  3. Постоянно развивайтесь. Чем актуальнее ваши навыки и инструменты, которыми вы пользуетесь, тем больше клиентов и заказов вы сможете получить. Не застаивайтесь на одном месте.

Какие советы дадите бизнесу и потенциальным клиентам?

1. Совет про актуальность, постоянное обучение и развитие на самом деле универсальный. Вы должны быть всегда в курсе того, что может сделать ваш бизнес лучше.
  2. Развивайте в себе навык системности. Бизнес может расти только тогда, когда в нем есть порядок. А когда в нем хаос и нет системы, это влияет негативно и на клиентов, и на вас, и на вашу команду, и в конечном счете на результаты.
  3. Прямо сейчас задумайтесь над тем, собираете ли вы базу клиентов, которые взаимодействовали с вашим продуктом. Если вы ее собираете, но еще не работаете с этими людьми, создайте минимум 4-5 каналов коммуникаций: Telegram-бот, email-рассылка, новостной блог на сайте, личный Telegram-канал. Что угодно, где люди будут продолжать взаимодействовать с вашим продуктом и, как следствие, покупать.

Максим, как планируете развиваться на Kwork и увеличивать свой доход?

Мой путь роста – в увеличении количества услуг. Планирую получить новые навыки и собрать команду, чтобы выполнять более сложную и дорогостоящую работу. Также я анализирую популярные ниши и выделяю те, в которые смогу зайти с новыми услугами.