cover mini

Нескончаемый поток заказов, отсутствие отдыха и постоянный стресс — одни из главных причин выгорания. Разбираемся, что это такое и как с этим бороться.

Работа мечты — та, что приносит удовольствие и достойный, стабильный доход. Каждый мечтает заниматься любимым делом, которым можно еще и зарабатывать. Но порой любимое легко превращается в ненавистное, руки опускаются перед каждым новым проектом, а просыпаться утром становится все сложнее. Все дело в выгорании.

Что такое выгорание

Эмоциональное выгорание — это синдром, признаваемый результатом хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен.

Такое определение дает эмоциональному выгоранию Всемирная организация здравоохранения.

Проще говоря, вы постоянно испытывали стресс, связанный с бесконечными правками, горящими дедлайнами, крутились, как белка в колесе, и не смогли справиться с этим эмоционально.

Симптомы эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание на работе грозит не только офисным сотрудникам, но и фрилансерам. Фриланс легко приводит к выгоранию в рамках бесконечных заказов, нестабильного заработка, отсутствия сна, отдыха и множества других причин.

Обратите внимание на перечисленные симптомы, которые могут означать, что вы выгораете. 

  • Снижение продуктивности

Прокрастинация уже давно перестала быть модным термином. Все поняли, что склонны прокрастинировать более или менее в зависимости от ситуации. Другое дело, когда ваша продуктивность страдает изо дня в день, вы срываете дедлайны и просто не хотите работать.

  • Апатия

Вам безразлична работа, то, как вы ее сделаете, и какой отзыв оставит покупатель. Вам все равно, если заказ отменят. Вы безразличны к результатам своей работы, хотя раньше испытывали чувство гордости за успешные проекты.

  • Проблемы со сном

Вам тяжело засыпать, ведь, закрывая глаза вы, снова думаете о работе и негативных эмоциях, которые она вызывает. Утром встаете уже без сил, потому что за ночь так и не удалось расслабиться и отдохнуть.

  • Обесценивание

Вы все чаще чувствуете разочарование от проделанной работы, обесцениваете свой труд, достижения и себя как профессионала. Вы постоянно недовольны собой и всем, что вы делаете.

  • Раздражение

Вы испытываете раздражение на каждом этапе работы: от общения с клиентом до конечного результата. Вас раздражают вопросы, уточнения и правки. Вас легко вывести из себя любым словом или действием.

  • Физическое недомогание

Вы постоянно чувствуете слабость и усталость. У вас может беспричинно сводить мышцы и болеть голова. Вы потеряли аппетит и стали чаще болеть.

Если перечисленные симптомы показались вам знакомыми, попробуйте задать себе следующие вопросы и не спешите с ответом. Постарайтесь прочувствовать каждую эмоцию, которую вызовет тот или иной вопрос.

  • Вы долго ходите вокруг да около и никак не можете заставить себя приступить к работе?
  • Вы чувствуете раздражение, общаясь с клиентами?
  • Вам не хватает сил и энергии, чтобы довести дело до конца?
  • Вас мучает бессонница?
  • Вам тяжело просыпаться, зная, что сейчас нужно будет работать?
  • Вы не испытываете удовольствие от проделанной работы?
  • Вам сложно сконцентрироваться?
  • У вас нет мотивации, чтобы работать?
  • Вы задумываетесь о том, чтобы все бросить?

Если вы ответили положительно хотя бы на несколько вопросов, скорее всего, вы близки к эмоциональному выгоранию. Чем больше «да» будет в ваших ответах, тем серьезнее может быть ситуация.

Причины эмоционального выгорания

Фрилансерам гораздо легче стереть границы между работой и личной жизнью, забыть про перерыв на обед и заставить себя взять отпуск. Эти нюансы могут показаться незначительными, но способны привести к негативным последствиям, включая эмоциональное выгорание.

Самыми распространенными причинами эмоционального выгорания являются:

  • Переработка

Для кого-то отсутствие контроля означает сон до обеда и откладывание всех дел до последнего. А чей-то рабочий день превращается в нескончаемые сутки с графиком 24/7. Отсутствие ограничений в работе грозит не только усталостью, но и выгоранием.

  • Недостаток отдыха и сна

Соблюдать баланс между работой и отдыхом бывает трудно, но найти золотую середину очень важно. Здоровый сон, перерывы в течение дня, выходные и отпуск — незаменимые элементы полноценной жизни.

  • Рутина

Монотонность, отсутствие разнообразия и новых задач быстро превращаются в рутину не только в жизни, но и в работе. Механическое выполнение одних и тех же действий способны кого угодно превратить в несчастливого человека с синдромом эмоционального выгорания.

  • Переоценка своих сил

Нескончаемый поток заказов — мечта любого фрилансера. Однако очень легко переоценить свои силы и не справиться с большим объемом работы. Нехватка времени и горящие дедлайны станут причиной стресса, который в перспективе может перерасти в эмоциональный упадок и выгорание.

Как бороться с эмоциональным выгоранием

К счастью, справиться с синдромом эмоционального выгорания возможно. Чтобы заново полюбить свою работу, вам нужно:

  1. Делегировать

Даже самому классному профессионалу своего дела время от времени требуется помощь. Невозможно постоянно рассчитывать только на свои силы, не потеряв при этом энтузиазма к работе. Разгружайте себя, делегируя типовые рутинные задачи другим фрилансерам.

  1. Вспомнить хорошее

Поддайтесь положительным эмоциям и вспомните, как начинался ваш профессиональный путь. Пересмотрите свое портфолио, похвалите себя за успешные проекты, напомните себе, как вы когда-то любили свою работу.

  1. Взять перерыв

Отдохните не только телом, но и головой. Это могут быть незапланированные выходные или долгожданный отпуск. Не берите с собой ноутбук, позвольте себе расслабиться и забыть обо всем. А чтобы не упустить новых клиентов и не отвлекаться от отдыха, не забудьте установить статус «Занят» в своем профиле.

О том, как фрилансеру уйти в отпуск, можно прочитать в статье.

  1. Следить за здоровьем

Эта истина стара как мир, но в здоровом теле действительно здоровый дух. Наладьте отношения со спортом, старайтесь вовремя ложиться спать и правильно питаться.

  1. Научиться отдыхать

Ставьте напоминания на телефоне, если вам сложно оторваться от работы. Пусть оповещения дают вам знать, когда пора поставить все на паузу, выпить чашку чая, дать глазам отдохнуть, а телу — размяться. Установите для себя подходящий график работы. Дисциплина поможет не только вовремя закрывать заказы, но и разделять работу и отдых, будни и выходные.

Совет: Используйте технику «Pomodoro» — действенную методику для управления временем. 

  1. Отвлекаться

Позвольте себе увлечься интересным хобби, попробуйте новый вид спорта или вспомните, как раньше любили готовить. Найдите занятие, которое сможет отвлечь ото всех проблем и преобразует негативные мысли в радость от приятного времяпровождения.

  1. Делиться

Старайтесь делиться с друзьями и близкими тем, что у вас на душе. Будьте честны, расскажите об эмоциях, которые вы испытываете при работе, о том, что вас беспокоит. Высказавшись, вы перестанете держать в себе негатив, дадите волю чувствам и получите поддержку от тех, кто знает вас лучше всех.

  1. Научиться говорить «нет»

Откажитесь от сверхурочной работы. Установите лимит заказов, который вы сможете выполнять, не задерживаясь допоздна у компьютера.

  1. Заботиться о себе

Длительное сидение за компьютером может привести к неприятным последствиям со здоровьем. Регулярно проверяйте зрение и делайте зарядку для глаз. Для тела полезны физические упражнения, но если не любите спорт, приучите себя хотя бы к небольшой разминке в течение дня.

Следуйте советам, чтобы не выгореть на любимой работе и всегда чувствовать удовлетворение от результата. Не забывайте отдыхать, прислушивайтесь к себе и помните, что любую проблему легче решить на корню.

12 комментариев

    Нет такой работы, из-за которой нужно терпеть постоянный стресс и доводить себя до выгорания. В жизни важны совсем другие вещи (которые НЕ вещи). Жаль только, что это не сразу доходит.

    Ответить

    Ксения (служба поддержки Kwork) ответил

    Вы абсолютно правы!
    Регулярный отдых и забота о себе в перспективе дает гораздо больше, чем интенсивная работа на износ. Хорошо, что вы это понимаете 🙂

    Ответить

    Техника «Pomodoro» очень классно помогает. Я использую приложение «Forest» на смартфоне. Там очень классная идея, которая дополнительно тебя мотивирует не отвлекаться и закончить интервал. Рекомендую всем ознакомится)

    Правда оно платное ~2$

    Ответить

    Мария (служба поддержки Kwork) ответил

    «Forest» не пробовали, а вот про «Pomodoro» подтверждаем, очень помогает. Надо нам и с «Forest» познакомиться 🙂
    Спасибо, что поделились!

    Ответить

    А представьте, как выгорает фрилансер, чья работа – управление проектом, в котором задействованы десятки других фрилансеров, которые то прокрастинируют, то находятся в состоянии апатии, то разминаются дня два-три, то переключаются на хобби, в общем, это уже не столько фрилансеры, сколько дауншифтеры…

    Ответить

    Мария (служба поддержки Kwork) ответил

    Им наши советы тоже должны пойти на пользу 🙂

    Ответить

    Какая классная статья. Раньше я тоже выгорала. Теперь устанавливаю лимит. Совсем много не работаю как раньше. Даю себе отдых. Еще завела привычку работать вне дома, где нибудь в уютном кафе попивая кофе. Очень помогает и работа быстро идет.

    Ответить

    @Sevil, забыла добавить. Еще я рисую вечерами. Это помогает снизить стресс и дает позитивный настрой на следующий день.

    Ответить

    Ирина (служба поддержки Kwork) ответил

    Благодарим за добрые слова. Да, действительно, смена обстановки – отличный способ настроиться на продуктивную работу!)
    Продолжайте в том же духе.

    Ответить

    Выгорания иногда трудно отличить от усталости. И из-за этого могут даже начаться проблемы со здоровьем.
    Я 4 год работаю на Данной бирже, и вот сейчас стал чувствовать выгорание, сон пропадает, куча проектов которые нужно успеть.
    Советы очень кстати, но боязнь остаться без денег иногда сильнее, и очень трудно взять выходные больше чем на 3 дня((

    Ответить

    Екатерина (служба поддержки Kwork) ответил

    Андрей, понимаем, но о себе тоже нужно думать. Уверены, что советы из статьи помогут вам найти новые ресурсы и заново влюбиться в свою работу!:)

    Ответить

    Тут же все просто. Когда нужно много денег, приходиться много работать. И все эти разговоры про выгорание идут мимо, об этом не думаешь. Но важно планировать свою жизнь и сделать так, чтобы со временем решить масштабные задачи, связанные с финансовыми затратами. Тогда денег станет требоваться меньше и можно будет меньше работать, а значит больше отдыхать и вообще забыть о том, что работа может напрягать. Так что выгорание – это у людей в голове. ))

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно