Бизнес в условиях коронавируса: удаленка и оптимизация

Когда кажется, что почва уходит из под ног – без паники! Kwork подготовился к этим непростым временам, работает стабильно и делится полезным опытом. Как малому и среднему бизнесу смягчить удар пандемии коронавируса и экономического кризиса – рассказывает Екатерина Кутюкова, продакт-менеджер Kwork.

Сотрудники Kwork работают из 15 городов России и 5 стран мира. Удаленная команда и работа с фрилансерами – основа успеха проекта, которой мы делимся на профессиональных конференциях. И поэтому сейчас, когда офисы закрываются на карантин, людей переводят в домашний режим, а любой бизнес проверяется на гибкость и прочность – у нас уже есть ответы на вопросы предпринимателей и их работников. Поехали.

В условиях пандемии удаленка и фриланс – уже не тренд. 
Это единственный способ бизнеса выжить.

Какие задачи можно перевести на удаленку? 

Все задачи, которые можно выполнить онлайн. Повар или курьер – не подходят, им придется купить маски и антисептики. А вот сотрудники колл-центра, продажники, маркетологи, разработчики, администраторы и менеджеры – легко переводятся на home-office.

До 80% задач бизнеса можно перевести в онлайн.

Никогда не работали в home-office. Как организовать работу?

Главное на удаленке – контроль выполнения задач и постоянная связь с командой. Не ждите, что ваши сотрудники сами будут следить за дедлайнами. Домашняя атмосфера с непривычки расслабляет даже самых ответственных. Поэтому, если вы никогда не работали на удаленке, придется настроить процессы с чистого листа. Ниже – пошаговый план, как это сделать.

1. Установите тайм-трекер для сотрудников с полной загрузкой. Это те, кто по договору должен отрабатывать в день определенное количество часов. Так как теперь вы не сможете отслеживать отработанное сотрудниками время – за вас это будет делать тайм-трекер. Программа устанавливается каждым сотрудником на компьютер и раз в 10 минут делает скриншоты рабочего стола, фиксируя активность. 

Примеры: Worksnaps, Hubstaff. 

2. Заведите таск-менеджер для контроля задач. Это онлайн-доски, где каждый сотрудник создает свои задачи и отмечает прогресс их выполнения. Так вы всегда будете знать, кто и над чем работает. 

Примеры: Trello, Jira, Assembla. 

3. Соберите всех в корпоративном мессенджере. Выберите одну площадку, на которой сотрудники обязаны быть на связи в рабочее время. Создавайте там чаты для обсуждения текущих задач, проводите регулярные онлайн-конференции и мозговые штурмы. Так работники не будут чувствовать себя «брошенными», а останутся вовлеченными в командную работу.   

Примеры: Slack, Skype, Zoom. 

4. Введите открытую отчетность. Доверяй, но проверяй. Чтобы команда оставалась в тонусе, введите простые еженедельные планы и отчеты. В начале недели – ссылку на краткий список запланированных дел, в конце – отмеченные в списке завершенные задачи и комментарии, если что-то не удалось.

Пример: GoogleDocs. 

Деньги заканчиваются. Как начать экономить? 

Слова «оптимизация» и «сокращения» – соломинка, за которую сейчас нельзя не ухватиться. В кризис бизнесу нужно оставить только самые важные задачи – те, что помогают держаться на плаву здесь и сейчас. Если раньше вы платили сммщику 30 тысяч рублей в месяц, а теперь эти деньги нужны на поддержание жизни самой компании – от услуг сммщика придется отказаться. Но это не значит, что ваши группы в соцсетях должны покрыться пылью. 

Вариант 1. Предложите сотруднику оплату по задачам и сократите задачи. Например, 500 рублей за короткий пост и 2 поста в неделю. Так, ваши затраты на соцсети уменьшатся до 4 000 рублей в месяц, а клиенты будут видеть, что компания жива и на связи. 

Вариант 2. Если сотрудник не согласен на такой вариант – отдайте задачи на фриланс. С помощью Kwork вы найдете любых специалистов: от менеджеров до программистов, которые быстро и за фиксированную цену возьмут работу на себя. 

Перейти в каталог фриланс-услуг 

Совет специалистам! Попали под сокращение? Самое время попробовать себя на фрилансе. Создавайте услуги на Kwork, продвигайте свои профессиональные навыки и изучайте новые направления. Помните, что кризис – это время новых возможностей.

Полезное в тему:

Топ-5 перспективных рубрик для Новичков на Kwork
Сколько зарабатывают топ-фрилансеры на Kwork
7 советов: как написать продающее описание кворка
Интервью с фрилансерами Kwork

Говорите, кризис – время возможностей. Какие возможности для бизнеса принесла пандемия? 

Люди переходят на режим самоизоляции. Прямо сейчас ваша аудитория сидит в интернете и ищет, как себя развлечь и обеспечить всем необходимым, не выходя из дома. Что это дает бизнесу? Больше возможностей привлекать пользователей онлайн. 

Настройте рекламу. Если до этого момента вы не задействовали таргетированную и контекстную рекламу – пора начать. 

Используйте ньюсджекинг. Не делайте вид, что ничего не происходит. Говорите о том, что волнует людей прямо сейчас. Рассказывайте, как ваша компания может быть им полезна в новых условиях.

Устраивайте активности в соцсетях и задействуйте новые форматы. Помогите своей аудитории развлечься, узнать что-то новое, занять с пользой освободившееся вдруг время и отдохнуть от гнетущих новостей. Это улучшит ваш имидж, увеличит охваты постов и поможет найти новые пути монетизации компании. 

Читать еще:

Как прокачать SEO своего сайта: 6 шагов
Работающие конкурсы в Инстаграме: кейсы продавцов Kwork

Скоро в блоге! Фишки создания видео-контента и контекстной рекламы. Следите за статьями. 😉 

Но у меня офлайн-бизнес. Что делать? 

Ищите возможности подстроиться под условия кризиса. Продаете товары – налаживайте доставку. Проводите обучение – переходите на живые трансляции и записывайте курсы. Организуете путешествия – исследуйте открытые направления по стране. Заведуете фитнес-клубом – проводите онлайн-тренировки. Готовите еду – закупайте термо-сумки и опять же налаживайте доставку.

При организации доставки – тщательно продумайте вопросы безопасности. Обеспечьте курьеров масками и антисептиками, а товары/еду – герметичными упаковками

Если это полностью новые направления для компании – придется создавать под них техническую базу. Например: 

  • переделать сайт под интернет-магазин
  • встроить форму запроса доставки
  • оформить товары в соцсетях
  • настроить платформу для трансляций
  • сформировать онлайн-расписание занятий и т.д.

Сделать это быстро и недорого помогут фрилансеры. А вот и план решения задач в условиях полной неопределенности: 

  1. Не знаете, какой специалист нужен под ту или иную задачу – разместите задание на Бирже. Опишите своими словами, что хотите получить в итоге. 
  2. Не уверены, сколько стоит задача – разрешите фрилансерам указывать цену больше максимальной стоимости проекта. 
  3. Изучите предложения фрилансеров и выберите исполнителя. 

Пример проекта на Бирже

В условиях карантина и самоизоляции, люди все больше товаров заказывают на дом, а привычные занятия переводят в онлайн-формат
Будьте на волне, чтобы не пойти на дно.

Созданные меры станут вашим спасительным кругом на время кризиса. И вполне возможно, что попробовав удаленку, фриланс и новые направления – вам просто не захочется возвращаться к старой модели работы.

Все будет хорошо – доказано Kwork

Сохраняем стабильность

Мы работаем удаленно и не ощутили на себе влияние пандемии. Все процессы сервиса и поддержка пользователей продуманы так, чтобы непрерывно крутиться в режиме онлайн. С хештегом #яостаюсьдома для нас ничего не меняется: Kwork и задачи миллионов людей, работающих на Kwork, не зависят от внешних обстоятельств. 

Работаем безопасно

В общем-то, как и всегда – на Kwork вы можете работать или развивать свой бизнес прямо из дома, не рискуя здоровьем. Используйте это уникальное время, чтобы научиться новой профессии или расширить горизонты своей компании. 

Смотрим в будущее без паники

В следующую нерабочую неделю Kwork работает в прежнем режиме:

  • выводы денег пройдут по графику,
  • Служба поддержки работает 7 дней в неделю и оперативно отвечает на ваши вопросы.

Не переживайте, вы получите средства и решите вопросы вовремя – мы позаботимся об этом.

Оставайтесь дома! Оставайтесь с Kwork!

А как изменилась ваша работа в кризис? Делитесь в комментариях. 

6 комментариев

    Здравствуйте!
    Недавно как-то поинтересовался в одной закрытой группе «Как идут дела у спецов по контексту? Тех кто в офисе». Тоже написали, что будут сокращать.
    Не знаю насколько это правда, но фриланс как то привычнее.
    Всем успехов, работы, денег!

    Ответить

    Заказы уменьшились. Еще неделю назад было 10-15 заказов в день. Сейчас 2-3. Ужас. Смотрю в онлайне 3400 человек а заказов нет… Что делать?

    Ответить

    Олег ответил

    @Эльшан, Чем Вы таким занимаетесь, что было 10-15 заказов в день? Надеюсь, не запрещённые вещества? )) Хотя на Кворке они и так запрещены ))

    Ответить

    Павел ответил

    @Эльшан, осваивать новые направления — что тут поделать. Да какие то направления сейчас уйдут на второй третий план. А на каких то будет полный перегруз.

    Ответить

    seo-analytics ответил

    @Эльшан, То же самое. Заказы сильно просели. 2-3 это неплохо. Если средний чек заказа еще и высокий, а я думаю у вас заказывают доп. опции, то в принципе все сносно..

    Ответить

    Сергей ответил

    @Эльшан, согласен! Раньше пару недель назад каждый день были обращения, заказы. Теперь тишина, но ничего не поделаешь тут, никому не известно, что будет дальше…

    Ответить

Оставьте свой комментарий

обязательно
обязательно
необязательно